Мнения

патентование

Охота на троллей

Украинские чиновники впервые озаботились проблемой патентных троллей в Украине. Они хотят подкорректировать законодательство таким образом, чтобы у всех заинтересованных сторон хотя бы появилась возможность поинтересоваться, что на уме у тех, кто подает заявку на регистрацию промышленного образца.

Сейчас, когда Укрпатент информирует по факту получения правоустанавливающих документов, предприниматели различных отраслей не застрахованы от сюрпризов.

Пожалуй, второй важный шаг, который хорошо было бы сделать чиновникам, так это провести ревизию уже выданных за последние годы патентов на промышленные образцы.

Украинские псевдоизобретатели успели застолбить за собой права на все блага, придумывая которые человечество потратило не одно тысячелетие.

У нас были выданы патенты на автомобильные двигатели, бутылки, полиэтиленовые пакеты, компьютеры, планшеты, зубочистки, палочки для мороженого и даже носки.

Получается, под угрозой производители любых товаров, которые решат продавать свою продукцию в Украине: каждый патентный тролль, как называют обладателей прав на такие «изобретения», может обратиться в суд и заблокировать ввоз в страну чего угодно.

Львиная доля псевдопатентов появилась как раз в этом году, когда на всю страну прогремел скандал с плечиками для одежды. Львовская фирма потребовала роялти от владельцев супермаркетов, которые завозили плечики вместе с новыми партиями «шмоток».

Сумма вознаграждения исчислялась десятками, а иногда сотнями тысяч гривен. Но владельцы торговых сетей тоже не лыком шиты. Несколько судов — и вот уже наоборот: тролли должны торговцам компенсировать простои на таможне. Патенты сразу же были аннулированы — от греха подальше.

Но тут же нашлись новые умельцы и «взяли плечики себе». Появились целые компании, специализирующиеся на патентном аутсорсинге, которые зарегистрировали на себя сотни патентов в определенной сфере. Например, практически каждая автомобильная запчасть в Украине с недавних пор имеет своего «властелина».

Несмотря на амбициозные планы троллей, заработать деньги на своем бизнесе они не могут. Патент так же просто потерять по решению суда, как и получить на него право.

Такие разборки выгодны разве что юристам. В сфере интеллектуальной собственности появляется все больше «заточенных» под войну с троллями специалистов, а также лавок, которые за умеренную плату проводят регистрацию украинских изобретений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама