Мнения

госполитика

Гривна - главный институт государства

В течение всего лишь одного дня на текущей неделе новостные ленты принесли сообщения: о том, что МВФ не рекомендует Украине снижать со следующего года отдельные виды налогов, как это предусмотрено Налоговым кодексом; что Украина занимает 112-е место в мире по степени комфортности ведения бизнеса; что «Нафтогаз» просрочил долговые
платежи российскому «Газпрому», и Россия грозится перейти на расчеты за поставки газа на условиях предварительной оплаты; что в Украину прибыла мониторинговая миссия Всемирной организации здравоохранения с целью предотвращения угрозы эпидемии полиомиелита среди детей, возникшей вследствие недостаточной заботы государства о вакцинации.

Эти, на самом деле прочно взаимосвязанные между собой, факты свидетельствуют о том, что социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. И у политиков все меньше институциональных возможностей остановить этот процесс.

Казалось бы, коллапс системы государственного управления давно уже должен наступить. Почему же не наступает?

Одним из главным скрепляющих Украину механизмов является ее платежная система. До тех пор пока гривна остается полноценным платежным инструментом, государство сохраняет свою субъектность. Даже основной фактор торможения социального взрыва — теневая экономика — может работать лишь при наличии хотя бы относительно надежной денежной единицы.

Можно смело утверждать, что укрепление доверия к национальной валюте могло бы представлять собой предмет консенсуса между властью и оппозицией наряду с идеей европейской интеграции Украины. В более глобальном плане обеспечение ста-
бильности платежной системы страны должно стать одним из главных пунктов нового общественного договора, потребность в котором становится все более очевидной.

Сегодня негласный паритет между властью и обществом зиждется на так называемом коррупционном консенсусе. Это когда государство создает из взяток фактически параллельную систему налогообложения, а платежеспособные члены общества, соглашаясь с многократным вздорожанием услуг власти, получают взамен быстро действующий механизм реализации собственных, нередко… антиобщественных интересов.

Коррупционный консенсус — вещь весьма недолговечная, но он быстро уничтожает инфраструктуру и остатки институциональных возможностей государства. Ему на смену должен прийти новый общественный договор, одним из краеугольных камней которого станет надежная платежная система — неприкосновенный для политических манипуляций институт государства.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
egor eger 01 ноября 2013, 16:57

А хіба довіри до гривні немає? Тоді чому люди несуть і несуть її на депозитні рахунки? Тільки за вересень повкладали 898 мільйоні.

-1
max xos 01 ноября 2013, 14:57

Так и осталось загадкой, о чем же статья – о главенстве гривны, о консенсусе между властью и оппозицией или о коррупции. Склеить все это воедино как-то не получилось.

3
реклама
реклама