Интересы

спрашивается

В каком возрасте лучше заводить детей?

По данным доклада Фонда ООН в области народонаселения, за 20 лет доля абортов среди украинских подростков в возрасте 15‑17 лет снизилась на 67,6 % и сейчас составляет 2,5 случая на 1 тыс. девочек (подробнее читайте здесь)

Юрий Андрухович,
писатель:

В архаичных культурах Африки и Латинской Америки возрастной порог для материнства намного ниже. Там нормально родить в 13 лет, а в развитых европейских странах женщины впервые рожают ребенка, приближаясь к 40. Мы с женой стали родителями в 22 года. Однако сейчас я понимаю, что это рано. В психологическом плане плохо, когда ребенок рождает ребенка, требующего идти на самопожертвование, на которое молодые люди еще не готовы.

 

 

Георгий Коваленко,
протоиерей Украинской православной церкви (МП):

Женщина должна родить ребенка, когда она выходит замуж. То есть после 18 лет, как определено украинскими законами
и Божьим заветом «Плодитесь и размножайтесь». Что касается возраста — тогда, когда люди готовы стать родителями и растить ребенка. В нашей семье, например, так сложилось, что первые дети рождаются, когда родителям около 20 лет. Я появился у мамы в эти годы, жена родила мне дочку, а дочка — внука. Мне 45 лет, и я уже два года как дедушка.

 

Александра Коваль,
президент Львовского форума издателей:

Если речь идет о планировании семьи, то рождение ребенка должно быть только по взаимному согласию будущих папы и мамы. Важен не возраст, а эмоциональная зрелость и готовность к обязанностям родителей. Есть очень ответственные молодые люди и совершенно безответственные взрослые. Иногда ответственность берут на себя бабушки и дедушки. Тогда молодые родители еще могут поиграться в детство и воспитываться вместе со своими детьми.

 

 

Елена Вознесенская,
семейный психотерапевт:

Есть смысл рожать, когда наступает личностная зрелость. А она может наступить и в 17, и 20, и в 30. Для рождения ребенка важны долгосрочные зрелые отношения, когда женщина готова установить партнерские отношения с мужчиной. И я решительно считаю, что без папы никак. Хотя бы потому, чтобы женщина полтора-два года кормила ребенка грудным молоком, что абсолютно необходимо для его нормального развития. А мужчина должен в это время содержать семью.

 

 

Алевтина Шевченко,
практикующий психолог:

Важна психологическая готовность к материнству и наличие психологически зрелого мужчины — надежного партнера, мотивированного на отцовство. Материнство — огромная психологическая нагрузка, да и требования общества к воспитанию очень выросли. И это заставляет женщин откладывать рождение ребенка до создания материальной базы. Но есть и оборотная сторона ужесточения социальных стандартов: женщины до фобий начинают бояться материнства.

 

 

Ростислав Кравец,
старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

Заводить детей нужно в молодости — в 22-23 года. Это помогает правильному формированию семьи. По моему адвокатскому опыту могу сказать, что с возрастом люди становятся эгоистичными и не готовыми менять привычный уклад жизни ради ребенка. Переходным рубежом является 30 лет, после чего — судебный опыт тому подтверждение — количество семейных исков резко увеличивается.

 

Нам интересно Ваше мнение. Оставьте свой комментарий ниже.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladimir Beelokursky 01 ноября 2013, 06:33

Важна психологическая готовность к материнству и наличие психологически зрелого мужчины — надежного партнера, мотивированного на отцовство.
+1,
и категорически не согласен с мнением и повышенном эгоизме людей старше 30 лет. Все индивидуально :)

--
С уважением, Владимир
http://vbeelokurskiy.livejournal.com

0
реклама
реклама