Технологии

интеллектуальная собственность

Подконтрольная Horizon Capital компания пытается запретить продавать в Украине губки для мытья посуды без ее ведома. У конкурентов есть шансы отстоять свои права в суде

Фабрика товаров для дома «Эргопак» (ТМ «Мелочи жизни», Domi), контрольный пакет акций которой принадлежит фонду Emerging Europe GrowthFund (им управляет инвестиционная компания Horizon Capital. — «Капитал»), обратилась в конце октября с письмами к украинским компаниям, производящим и продающим бытовые губки, с требованием прекратить деятельность.

Как свидетельствует реестр судебных решений, такие письма получили компания по производству товаров народного потребления «КПД» и «Торговый дом «Аванта».

Требования «Эргопак» основаны на том, что она единственная имеет исключительные права на свидетельство знака товаров и услуг «губка».

Эти исключительные права компания получила от номинального собственника — кипрского офшора «Айвибридж Венчерз Лимитед», который 25 сентября получил в Государственной службе по вопросам интеллектуальной собственности свидетельство на использование знака «губки».

Примечательно, что заявку на получение такого свидетельства «Айвибридж Венчерз Лимитед» подала еще в мае 2010 г. Однако тогда Госслужба отказалась регистрировать этот знак. Компания оспорила решение в суде. В ходе судебных разбирательств между сторонами было подписано мировое соглашение.

30% занимает «Эргопак» на рынке губок, мешков для мусора и целлофановых оберток

После этого Госслужба провела дополнительную экспертизу знака «губка» и выдала на него свидетельство компании «Айвибридж Венчерз Лимитед». Ее «дочка» «Эргопак» является одним из лидеров на украинском рынке хозяйственных товаров одноразового использования. Доля рынка компании в таких категориях продукции, как бытовые губки из поропласта, мешки для мусора и целлофановые обертки составляет 30 %.

Чтобы защитить рынок губок от полной монополизации «Эргопаком», другие компании-производители и продавцы таких же товаров обратились в суд с требованием признать решение Госслужбы о выдаче торгового знака недействительным. Как свидетельствует решение Киевского хозяйственного суда от 8 ноября, истцом в этом деле выступила компания по производству товаров народного потребления «КПД».

Другая компания — «ТД «Аванта» — в этом деле выступает на ее стороне, но никаких исковых претензий не выдвигала. По утверждению представителей последней, Госслужба не имела права выдавать свидетельство на знак товаров и услуг «губка», поскольку этот продукт не имеет различительной способности по отношению к другим видам этого же продукта.

Советник юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Тарас Кислый согласен с мнением истца и считает, что компания имеет большие шансы выиг­рать судебный спор и признать свидетельство недействительным. «Обозначение должно быть уникальным. А зарегистрировать внешний вид губки для губки — нельзя», — говорит юрист.

Сами же участники судебного спора не смогли предоставить комментарии «Капиталу». «Мы будем готовы комментировать ситуацию после завершения судебного процесса», — заявил юридический представитель компании «КПД».

Тем временем суд первой инстанции запретил «Айвибридж Венчерз Лимитед» на время судебных разбирательств передавать право на использование знака товаров и услуг «губка» другим компаниям, а компанию «Эргопак» обязал прекратить препятствовать своим конкурентам работать в этом сегменте.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Dima B 15 мая 2017, 21:56

Комментарий удален

реклама
реклама