Экономика

сигналы

Дефицит платежного баланса растет. Однако сальдо все еще остается положительным

Дефицит платежного баланса растет. Однако сальдо все еще остается положительным
Цены на зерно оказались на 14% ниже прошлогодних при сохранении объемов экспорта на высоком уровне
Фото: PHL

В октябре дефицит платежного баланса составил $ 492 млн, что в 4,1 раза меньше прошлогодних $ 2 млрд за то же время. Правда, по сравнению с сентябрем этот показатель выглядит менее оптимистично — он увеличился в 4,7 раза.

В целом благодаря зафиксированному в первом полугодии этого года притоку валюты в январе-октябре платежный баланс остается положительным. Так, за десять месяцев профицит составил $ 1,1 млрд против $ 2,8 млрд дефицита за аналогичный период 2012 г.

Сокращение товарооборота

Согласно информации НБУ, в октябре 2013 г. по сравнению с прошлым годом наблюдалось сокращение экспорта на 10,6 % — до $ 5,7 млрд. Основные его причины — уменьшение на 9% поставок агропромышленной продукции в связи со снижением цен на зерно. В текущем маркетинговом году зерно подешевело на 14% относительно 2012 г. из-за высокого урожая в мире. из-за Двухразовое сокращение поставок железнодорожных вагонов в Россию привело к уменьшению экспорта продукции машиностроения на 27,8 %. Причиной столь масштабного снижения закупок соседней страной НБУ называет насыщенность рынка.

Импорт в октябре сократился на 2,7 % — до $ 8 млрд. Свою лепту в это внес автопром. После введения утилизационного сбора уже второй месяц подряд падают поставки легковых автомобилей. Это спровоцировало снижение выпуска продукции машиностроения на 16 %, говорится в сообщении регулятора. От более резкого падения импорт удержало увеличение поставок газа и нефти, которое наметилось в октябре.

$1,1 млрд составил профицит сводного платежного баланса в январе-октябре

Дефицит текущего счета удалось компенсировать привлечением торговых кредитов и сокращением оттока наличной валюты вне банковского сектора. Благодаря этому с начала года положительное сальдо капитального и финансового счетов составило $ 13,4 млрд против $ 8,6 млрд по итогам десяти месяцев 2012 г.

Политический фактор

По мнению первого заместителя директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослава Жалило, динамика текущего счета платежного баланса к концу года может ухудшиться из-за увеличения импорта. «Во-первых, это связано с потребностью в закупке газа на внешних рынках. Во-вторых — в конце года происходит традиционная активизация импорта в связи с ростом спроса на товары потребления, которые не производятся в Украине. Поэтому ситуация по текущему счету ухудшится», — прогнозирует эксперт.

Еще одной причиной, способной усугубить ситуацию, может стать отсутствие в стране реформ, на которых настаивал Всемирный банк. Ранее экономист Всемирного банка Анастасия Головач предупреждала: если Кабмин во второй половине 2013 г. не решится на переход к более гибкому курсу гривни и не примет меры для сокращения фискального дефицита, дефицит текущего счета платежного баланса и дальше будет расти. «Последний во второй половине 2013 г. может достичь 8 % ВВП по итогам года. Рост импорта газа параллельно с необходимостью погашать валютные обязательства повлекут увеличение потребностей в рефинансировании более чем на $5 млрд в IV квартале 2013 г.» — утверждала экономист.

В Национальном банке настроены более оптимистично. «Ожидаем, что по результатам года чистый приток капитала по финансовому счету полностью перекроет дефицит текущего счета», — заявлял в конце ноября председатель НБУ Игорь Соркин. Впрочем, по мнению экспертов, в связи с последними политическими событиями планы правительства могут не оправдаться. «В сложившейся ситуации прогнозировать дефицит и ВВП невозможно. Нестабильность в Украине сохраняется, поэтому вряд ли какие-то инвесторы будут вкладывать средства в нашу экономику», — резюмирует Жалило.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама