Финансы

банковский сектор

Украинцы начали открывать депозиты на 2 года

2259
Украинцы начали открывать депозиты на 2 года

Украинцы начали открывать депозиты на 2 года. Как уточняется, доля таких вкладов в некоторых банках достигает 30%, пишет FinClub.

«С конца прошлого года наш банк выбрал тактику привлечения депозитов с учетом длины ресурса. За первые четыре месяца этого года мы привлекли более 67% депозитов в гривне на срок 12 месяцев и больше. В инвалюте этот показатель составляет 48%. Но он для нас не является таргетом. Мы стараемся ориентировать клиентов на срок выше года, поскольку банк концентрируется на автокредитовании и ипотеке. Именно по этой причине мы ввели депозит сроком на два года. Но это наш максимальный горизонт планирования», — сообщил начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев.

При этом банк не опасается того, что ему придется зафиксировать текущие процентные ставки на длинный срок.

«Мы не думаем, что в ближайшие два-три года будет стремительное снижение ставок на три или на четыре процентных пункта», — пояснил Дмитрий Замотаев.

Двухлетние депозиты есть также банке «Альянс» и Банке Форвард. Но интерес к таким продуктам в этих банках намного ниже. «Максимальный срок депозитов у нас до двух лет, но мы не стимулируем привлечение таких ресурсов», — сообщила и. о. председателя правления банка «Альянс» Юлия Фролова.

По ее словам, банк «Альянс» на рынке автокредитования и на ипотечном рынке пока не представлен, поэтому не испытывает потребности в длинном ресурсе.

«Наш банк делает акцент на депозитах сроком на шесть-восемь месяцев: стимулируем вкладчиков дополнительными бонусами. Сейчас 80% всех вкладов в нашем банке открыты на 9-12 месяцев», — подсчитала Юлия Фролова.

Глава правления Банка Форвард Андрей Киселев отметил, что в банке «боятся двухлетних вкладов».

«У Национального банка есть план по снижению инфляции до 5% годовых до 2022 года, поэтому может получиться, что привлекаемый ресурс будет очень дорогим, и удешевить его не получится. Длинный ресурс сегодня — это скорее риск, чем преимущество», — считает он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама