Финансы

банковский сектор

В апреле вырос приток средств украинцев в банковскую систему

1556
В апреле вырос приток средств украинцев в банковскую систему

В апреле оживился приток средств населения и бизнеса в банковскую систему — как в национальной, так и иностранной валюте, свидетельствуют данные «Денежно-кредитной статистики» Нацбанка за апрель.

Совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках ускорил рост с 0,4% в марте до 3,2% в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд грн до 499,9 млрд грн.

По данным НБУ, за месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1% в марте).

«Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки», — отметили в НБУ.

Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8%. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц — на 1,3%.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте — на 0,3%) — до 586,3 млрд грн. Банки продолжили активно наращивать гривневое кредитование в первую очередь физических лиц (прирост за месяц составил 1,7%). В то же время портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%).

На процентных ставках коммерческих банков, как и ожидал Нацбанк, отображался ряд его предыдущих решений по повышению учетной ставки.

Прежде всего на жесткую монетарную политику Нацбанка, как и в предыдущие месяцы, реагировали ставки для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась — с 16,6% до 16,7% годовых.

В результате повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы, банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц — с 10,8% до 11% годовых. Это соответствующим образом сказалось и на стоимости новых кредитов для физических лиц.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама