Финансы

банковский сектор

В апреле вырос приток средств украинцев в банковскую систему

1731
В апреле вырос приток средств украинцев в банковскую систему

В апреле оживился приток средств населения и бизнеса в банковскую систему — как в национальной, так и иностранной валюте, свидетельствуют данные «Денежно-кредитной статистики» Нацбанка за апрель.

Совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках ускорил рост с 0,4% в марте до 3,2% в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд грн до 499,9 млрд грн.

По данным НБУ, за месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1% в марте).

«Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки», — отметили в НБУ.

Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8%. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц — на 1,3%.

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте — на 0,3%) — до 586,3 млрд грн. Банки продолжили активно наращивать гривневое кредитование в первую очередь физических лиц (прирост за месяц составил 1,7%). В то же время портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%).

На процентных ставках коммерческих банков, как и ожидал Нацбанк, отображался ряд его предыдущих решений по повышению учетной ставки.

Прежде всего на жесткую монетарную политику Нацбанка, как и в предыдущие месяцы, реагировали ставки для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась — с 16,6% до 16,7% годовых.

В результате повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы, банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц — с 10,8% до 11% годовых. Это соответствующим образом сказалось и на стоимости новых кредитов для физических лиц.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».