Политика

тяжбы

РФ обязана выполнять решения арбитров в исках украинских компаний из-за потери активов в Крыму

4029
РФ обязана выполнять решения арбитров в исках украинских компаний из-за потери активов в Крыму

Российская Федерация является участницей Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., и значит — обязана выполнять решение арбитров.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. Однако, по его словам, хотя решение арбитров окончательное, тем не менее российское государство может воспользоваться юридическими инструментами, дабы оспорить решение Третейского суда за пределами России. Эти механизмы не следует недооценивать.

«Во-первых, Россия может обратиться в суды стран, на территории которой находился соответствующий арбитраж, с требованием отменить вынесенное решение. В данном случае — в окружной суд Гааги. Во-вторых, российская сторона также может обратиться в суды страны, на территории которой украинские истцы будут пытаться исполнить арбитражное решение в принудительном порядке, с требованием отказать в таком выполнении вердикта арбитража», — отмечает обозреватель.

Автор считает, что вероятнее всего, позиция России в судах будет основываться на следующих аргументах. Во-первых, адвокаты российской стороны наверняка будут утверждать, что арбитры не имели юрисдикции рассматривать данный иск. Во-вторых, по их мнению, поскольку российская сторона не принимала участия в арбитражном разбирательстве, она не имела возможности представить свою позицию суду.

«Арбитражное решение по искам украинских компаний уникально, поскольку основывается на возможности применения соглашения о защите инвестиций к утрате активов, принадлежащих гражданам и компаниям одного государства вследствие аннексии части его территории другим государством. Это дает российской стороне основания надеяться на то, что данное решение может быть отменено государственными судами страны местонахождения арбитража на основании отсутствия компетенции у арбитражного суда и/или противоречия публичному порядку», — утверждает юрист-международник Александр Малиновский.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что отказ России выполнять промежуточное решение Международного суда ООН значительно снижает шансы на то, что суд учтет позицию РФ как ответчика при принятии окончательного решения.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама