Экономика

кризис

Продажи автомобилей в Китае упали впервые более чем за 20 лет

1004
Продажи автомобилей в Китае упали впервые более чем за 20 лет

Продажи автомобилей в Китае в 2018 году сократились впервые за более чем 20 лет — на 6%, до 22,7 млн. Такие данные обнародовала Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA). В показатель включили реализацию легковых автомобилей, внедорожников и универсалов.

В декабре продажи сократились на 19% в годовом выражении, до 2,256 млн машин, после снижения на 18% в ноябре и на 13,2% в октябре. Снижение продаж наблюдается уже на протяжении семи месяцев подряд.

CPCA прогнозирует в 2019 году сохранение слабости китайского авторынка — крупнейшего в мире. По оценкам ассоциации рост продаж составит около 1,2%. Потенциальных покупателей отпугивают нерешенные торговые споры с США, падение китайского рынка акций и торможение экономического роста, сообщает Bloomberg.

Генеральный секретарь CPCA Цуй Дуншу считает, что давление на автопроизводителей усиливается.

«Снижение продаж может ускорить процесс вытеснения некомпетентных игроков, и, возможно, мы увидим, как в течение предстоящего года некоторые из них покинут рынок», — отметил Дуншу.

На этой неделе Goldman Sachs спрогнозировал, что снижение продаж на авторынке Китая продлится не один квартал. Инвестбанк прогнозирует, что в 2019 году падение увеличится на 7%, но в 2020 году ждет восстановления и роста на 3%.

Официальный Пекин в среду пообещал принять меры для стимулирования продаж автомобилей и бытовой техники на внутреннем рынке.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.