Финансы

резонанс

Гривна оказалась одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

2967
Гривна оказалась одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

Украинская гривна, согласно «индексу бигмака», недооценена на 57,7%. Таким образом, он является одной из самых недооцененных валют в мире. Результаты исследования опубликовал журнал The Economist.

Как уточняется, в США бигмак стоит $5,65, а в Украине — 65 гривен. Справедливый обменный курс должен составлять 11,5 гривен за доллар, говорится в материале.

Самая переоцененная валюта сейчас — венесуэльский боливар (47.7%). Боливар заметно обходит швейцарский франк (почти 25%), норвежскую крону (11.5%) и шведскую крону (чуть менее 10%). Кроме этих четырех все остальные мировые валюты оказались недооцененными. Российский рубль, согласно «индексу бигмака», недооценен на 59,9%. Это предпоследнее место в рейтинге. Впереди только ливанский фунт с 70,2%.

«Индекс бигмака» впервые был составлен в 1986 году. Бигмак представлен в виде универсального продукта, который можно купить в большинстве стран. Подразумевается, что и стоить он должен везде одинаково.

The Economist подчеркивает, что их индекс (они называют его «бургерномикой») не является полноценным инструментом для оценки валют, хотя он даже включен в учебники. Для большей точности специалисты также связали его с валовым внутренним продуктом.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама