Бизнес

приватизация

Стартовая цена 75% «Волыньоблэнерго» выше, чем у аналогичных компаний, - эксперты

Стартовая цена 75% «Волыньоблэнерго» выше, чем у аналогичных компаний, - эксперты
Фото: ipress.ua

Фонд государственного имущества 27 ноября 2013 г. объявил конкурс по продаже 75% акций энергопоставляющей компании «Волыньоблэнерго» со стартовой ценой в 456 млн грн. Опрошенные «Капиталом» эксперты сходятся во мнении, что цена на эту компанию намного выше, чем при предыдущих продажах облэнерго.

«Это довольно высокая цена для такой относительно небольшой компании и по сравнению с теми ценами, по которым облэнерго продавались до этого», - сказал «Капиталу» старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.

Он привел соотношение показателей (за 9 месяцев 2013 г.) чистого дохода и чистой прибыли «Волыньоблэнерго» и «Донбассэнерго», которая была продана в 2013 г.

В частности, чистый доход «Волыньоблэнерго» был в 7 раз меньше, чистая прибыль — в 36 раз меньше, а стартовая цена — всего лишь в 1,6 раза меньше цены продажи «Донбассэнерго». «То есть, сравнивая эти две компании, видим, что или цена на «Донбассэнерго» была занижена, или на «Волыньоблэнерго» – завышена», - сказал он.

По словам руководителя аналитического департамента компании Concorde Capital Александра Паращия, компания VS Energy при покупке пакетов акций по 90% «Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» заплатила $113 млн. «Но если сложить вместе эти две компании, то они в 5 раз больше, чем одна «Волыньоблэнерго». Получается дороговато», - сказал он.

В то же время Паращий отметил, что в связи с переходом в 2014 г. на новую систему тарифообразования для облэнерго, инвестиция в «Волыньоблэнерго» даже по такой цене может быть выгодной.

«Пакет довольно серьезный, он уже дает контроль над активом. Соответственно, это будет интересно, по крайней мере, тем, кто уже в этом бизнесе работает», - прогнозирует эксперт.

«Волыньоблэнерго» за 9 месяцев 2013 г. увеличило чистую прибыль почти на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 17,9 млн грн. В 2012 г. компания «Волыньоблэнерго» получила чистую прибыль в размере 1,2 млн грн., в 2011 г. - 0,9 млн грн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама