Интересы

инновации

В новом году в автомобилестроении появится новый тренд — одно- и двухместные электрокары. Компактные модели поставят на конвейер многие ведущие автомобильные бренды

В новом году в автомобилестроении появится новый тренд — одно- и двухместные электрокары. Компактные модели поставят на конвейер многие ведущие автомобильные бренды
Серийная версия Renault Twizy
Фото: Reuters

Ими можно управлять удаленно с помощью планшета или смартфона, их вес не превышает 500 кг, заряда батарей хватает на весь день поездок по городу, а цена, в отличие от дорогих старших собратьев, достаточно демократична. В следующем году ставку на одно- и двухместные электрокары сделают многие крупные автомобильные компании. Они уверены, что эти модели будут востребованы в перегруженных транспортом мегаполисах и в ближайшие годы станут идеальным городским средством передвижения. Многие европейские правительства активно поддерживают идею эксплуатации электромобилей и освобождают владельцев таких авто от налогов на транспортное средство. К примеру, в Германии владельцы электрокаров на десять лет освобождены от налогов на эти средства передвижения, а в Норвегии, которая является мировым лидером по продажам электромобилей на душу населения, их водители, кроме налоговых льгот, бесплатно пользуются платными дорогами и сетью специальных заправок для электрокаров.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), объем продаж электромобилей к 2020 году должен составить до 7 млн машин в год. В семействе экологичных авто одно- и двухместные модели займут свою нишу, уверены компании-разработчики. Мобильные мини-электрокары или их концепты сегодня есть практически у всех крупных автомобильных брендов. Успешные продажи с 2012 года показали такие модели, как Smart Fortwo Electric Drive в США и Renault Twizy в Европе. 2014 год станет годом началом серийного производства нескольких новых электроситикаров.

Меньше не бывает

Серийная версия Renault Twizy имеет три модификации — «Twizy Urban 75», «Twizy Urban 45» и «Twizy Techniс». Микрокар, как называют его разработчики, имеет одно пассажирское место. Twizy можно приобрести в Великобритании и Франции с марта 2012 года. Согласно отчетам Renault, эта модель стала самой продаваемой в Европе в 2012 году: за период с марта 2012 по июнь 2013 года было реализовано более 10 000 авто. В 2013 году была представлена версия Cargo. Ее смогут использовать курьерские компании, специализирующиеся на экспресс-доставках.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама