Мнения

скандалы

Кому выгодно?

Даже самое незначительное событие может изменить ход истории. Украинцы знают об этом, как никто другой. 15 апреля 2002 г. на сайте «Украинской правды» появилась информация, что наша страна продавала Ираку станции радиотехнической разведки «Кольчуга».

Эта публикация прошла бы незамеченной, если бы после нее США не обвинили Украину в продаже режиму Саддама Хусейна оружия, поставившего под удар жизнь американских летчиков. После этого президента Леонида Кучму не пригласили в Прагу на саммит НАТО, а когда он все же туда отправился, поменяли принцип расположения гостей за столом, чтобы лидеры США и Великобритании не оказались рядом с лидером страны-изгоя.

Еще раньше Америка объявила о замораживании программы финансовой помощи, при этом подчеркивалось, что Запад имеет претензии не к Украине, а к главе государства — Леониду Кучме.

Независимые украинские СМИ выпустили серию материалов, поддерживающую американскую версию, несмотря на то что официальный Киев отвергал все обвинения. Прогрессивная общественность «режиму», конечно же, не верила. Впрочем, «Кольчуги» в Ираке так и не нашли.

В мае 2004 г. США признали, что комплексов украинского производства там, возможно, и не было. Извинений в адрес Кучмы при этом не прозвучало, да они уже и не имели значения. К тому времени дипломатический кризис уже поставил крест на идее третьего срока президента, став отправной точкой для смены ориентации элит на других кандидатов.

Кто провел блестящую операцию по смене власти в Украине — страна не знает до сих пор. Украинцы, скорее всего, никогда не узнают и о том, что на самом деле случилось с Татьяной Черновил.

Нападение на женщину, мать, журналистку, совершенное в ночь накануне католического Рождества, ожидаемо взбудоражило страну. Вчера оппозиция обвиняла власть в жестоком избиении, а представители власти подозревали оппозицию в подлой провокации. Но как и в случае с «Кольчугами», мало кого интересовала правда.

На самом деле вряд ли хоть одна из сторон противостояния была заинтересована в преступлении. Татьяна Черновил не была настолько опасна для власти, чтобы нападением на нее срывать наметившуюся стабилизацию ситуации. Ее радикализм, граничащий с психическим заболеванием, гораздо больше пугал, чем вдохновлял на подвиги.

Невыгоден очередной виток майданной истерии и оппозиции, начавшей переформатирование уличных протестов в понятные и контролируемые предвыборные структуры. Представители обоих лагерей мирно паковали чемоданы, готовясь к отлету в жаркие страны.

В том, чтобы испортить им отдых, а заодно радикализировать ситуацию мог быть заинтересован кто‑то другой. Однако, как и в случае с «Кольчугами», правду мы вряд ли узнаем.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама