Интересы

главное событие

В Лондоне стартует Генделевский фестиваль — мероприятие, обязательное для посещения поклонниками великого композитора

В Лондоне стартует Генделевский фестиваль — мероприятие, обязательное для посещения поклонниками великого композитора
Фото: London-Handel-Festival.com

Британский дирижер Денис Дарлоу основал Генделевский фестиваль в Лондоне в 1978 году, чтобы напомнить слушателям о не слишком известных произведениях знаменитого немецкого и английского композитора Георга Фридриха Генделя, которые исполнители незаслуженно обходят вниманием. Инициативу Дарлоу поддержали музыкальные коллективы, среди которых и один из лучших в мире Лондонский Генделевский оркестр, специализирующийся на барочной музыке. С тех пор фестиваль стал ежегодным и масштабным мероприятием. В этом году он продлится с 3 марта по 18 апреля. В его рамках традиционно пройдет конкурс среди певцов на лучшее исполнение вокальных сочинений Генделя. А главным событием фестиваля станет постановка оперы «Ариадна на Крите». Это не самое популярное произведение Генделя ставят довольно редко, поэтому организаторы фестиваля решили исправить ситуацию и пригласили к сотрудничеству студентов и преподавателей престижного лондонского Королевского колледжа музыки.

Britten Theatre, церковь Святого Георга, Wigmore Hall и другие залы, Лондон

3 марта — 18 апреля

С 28 февраля по 6 марта в Лондоне напомнят о малоизвестных произведениях Генделя, в Москве новый альбом представит Morcheeba, «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова отправится на гастроли в Париж, а в Киеве начнут отмечать 200‑летие со дня рождения Тараса Шевченко

В Украине:

выставка
«Шевченко / Mania / »
«Мистецький Арсенал», Киев
до 10 марта

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения главного украинского классика — Тараса Шевченко. Первым отмечать знаменательную дату начинает столичный «Мистецький Арсенал». Здесь открывается выставка «Шевченко / Mania / ». Экспозиция представит более 50 редких акварелей, рисунков и офортов, созданных Шевченко в 1830‑1850‑х, и альбом его этнографических рисунков 1840‑х. А также оригиналы рукописей, в том числе и знаменитую «Захалявну книжечку» — самодельный блокнот, куда поэт записывал стихи, сочиненные во время ссылки 1847‑1850‑х.

концерт
Сергей Бабкин
Crossroads Bar, Харьков
1 марта, 19:00

В Харькове открывается площадка, которая специализируется на камерных рок-концертах. Первым там выступит отечественный актер и музыкант Сергей Бабкин, известный по участию в группе 5'nizza и сотрудничеству со Святославом Вакарчуком в проекте «Брюссель», а также активной сольной деятельностью. Концерт станет и презентацией нового проекта Бабкина «Electrotrio». Для участия в нем были приглашены харьковские музыканты Сергей Савенко и Станислав Кучеренко. Трио представит новую акустическую программу.

балет
Театр «Русский балет»
Национальная опера Украины, Киев
5 марта, 19:00

Российский танцор, балетмейстер и руководитель Московского государственного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев отмечает в этом году сразу два юбилея: собственное 65‑летие и 50 лет творческой деятельности, поэтому решил отпраздновать эти события гастролями. В Киев коллектив привезет новую программу «Гала-Балет». Гордеев, известный любовью к классической балетной школе, собрал в ней номера из «Щелкунчика», «Дон Кихота», «Лебединого озера», а также гопак из «Тараса Бульбы».

За рубежом:

концерт
Morcheeba
ГлавClub, Москва
1 марта, 18:00

В октябре прошлого года именитая британская группа Morcheeba, исполняющая мелодичный трип-хоп, украшенный мягким вокалом темнокожей Скай Эдвардс, выпустила восьмой студийный альбом «Head Up High» и теперь едет с его презентацией в Россию. Первый концерт состоится 28 февраля в Санкт-Петербурге. Затем турне коллектива продолжится в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и завершится 10 марта в Красноярске. В программе выступлений — треки из новой пластинки, в том числе и выпущенный синглом еще летом до выхода альбома заглавный «Gimme Your Love», а также проверенные хиты вроде «Trigger Hippy» и «Crimson».

выставка
«Асгер Йорн: Неугомонный 
мятежник»
Statens Museum for Kunst, Копенгаген
28 февраля —15 июня

3 марта сто лет назад родился один из самых известных художников Дании Асгер Йорн, чье полотно «Сталинград», написанное в 1972 году, наряду с «Герникой» Пикассо считается лучшим антивоенным произведением в мировом искусстве. В центральном художественном музее Копенгагена юбилей отмечают масштабной выставкой — самой большой в сезоне. Экспозиция «Асгер Йорн: Неугомонный мятежник» призвана познакомить зрителей и с разнообразным художественным наследием Йорна, и с непростой историей его жизни. Для этой цели организаторы выставки собрали более 200 работ художника, среди которых — и самые известные произведения, выполненные в духе абстрактного экспрессионизма, и малоизвестные ранние вещи, созданные Йорном еще 
в юности.

арт-ярмарка
Art14 London
Olympia Grand Hall, Лондон
28 февраля — 2 марта

В этом году международная арт-ярмарка Art14 London пройдет лишь во второй раз. Но уже прошлогодний старт, когда ярмарка называлась Art13 London, оказался весьма успешным: мероприятие собрало более 25 тыс. посетителей. В этом году в Лондоне соберутся 173 галереи из 40 стран мира, в том числе — Omenka Gallery из Лагоса (Нигерия), Galeria Habana из Гаваны (Куба) и одна из главных галерей Москвы «Триумф». Кроме того, на арт-ярмарке ожидается мощный азиатский десант — более трех десятков галерей из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Индии и Тайваня. Выставка-продажа будет сопровождаться серией публичных дискуссий. В них примут участие арт-критики и коллекционеры, которые расскажут о процессах в актуальном искусстве.

театр
«Гамлет»
Les Gémeaux Scène Nationale, Париж
4‑9 марта

В 2011 году российский драматург и театральный режиссер Кирилл Серебренников собрал лучших студентов своего актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ и открыл собственную «Седьмую студию». Объединение специализируется на экспериментальных постановках как современных произведений, так и классики. «Седьмая студия» везет на гастроли в Париж классику. В начале марта в театре Les Gémeaux Серебренников и его ученики покажут свою постановку «Гамлета» Шекспира. В интерпретации «Седьмой студии» главный вопрос «Быть или не быть?» превращается в «Действовать или не действовать?», причем адресован он в том числе и современному театру. Затем в конце марта в парижском Национальном театре «Шайо» состоятся французские премьеры спектаклей «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру и «Метаморфозы» по Овидию.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама