Мнения

сигналы

Постмайданный синдром. Шанс вылечиться

Я — врач. И моя профессия заставила меня описать существующую ситуацию в Украине медицинскими терминами. Для несведущих: синдром — это стойкое сочетание симптомов (признаков болезни). Чем точнее поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Какие симптомы составляют постмайданный синдром?

1. Святая вера, что «светлое будущее» уже где‑то рядом.
2. Западная помощь, даже измеренная в миллиардах долларов и евро, решает все проблемы Украины.
3. Революционная целесообразность позволяет отказаться от верховенства закона, права и прочих непременных атрибутов цивилизованного общества.
4. Министров, прокуроров, руководителей назначают по принципу личной преданности и количеству майдано-часов, а не благодаря профессиональным качествам. За 1917 годом следует 1937-й. История сначала повторяется как фарс, а затем как трагедия.
5. Отсутствие ярко выраженного национального лидера и смена лидера, по крайней мере, для примерно половины (или большой части) населения.

Для постановки диагноза важны предыдущая история болезни, применяемые методы лечения, ход болезни после предыдущего лечения. Если мы даже бегло проанализируем новейшую историю Украины, то динамика главных политических кризисов следующая:

1994 год — досрочные выборы президента, все признаки политического кризиса.
2004 год — «помаранчевий» Майдан — жесткий, неожиданный, но без крови!
2014 год — Евромайдан, который прошел с кровью, жертвами и закончился реальной угрозой развала страны. Историческая спираль развивается с пугающей периодичностью и нарастанием жесткости противостояния.

Если такая динамика продолжится, то в 2024 году нас ждет очередной политический кризис непредсказуемой глубины.
Итак: синдром описан, основные симптомы перечислены, анамнез собран, прогноз (в случае отсутствия лечения) составлен.

Как лечить? Меня учили, что лечение может быть:
А) этиотропным — влияющим на причину болезни;
Б) патогенетическим — влияющим на механизмы развития болезненного процесса;
В) симптоматическим — направленным на борьбу с отдельными симптомами болезни без влияния на ее причины.

Много лет украинский политикум прибегает к симптоматическому лечению, делая вид, что нет возможности установить причину хвори. Но причина всем известна — отсутствие национальной идеи. Только решив, кто мы и к чему стремимся, общество сможет сформулировать объединяющий месседж, который надо донести до каждого гражданина нашей страны, до всего мира. Моя формулировка звучит так: «Национальная идея Украины — создание целостного и неделимого государства на основе развитой инновационной экономики при постоянном развитии языка и культуры украинцев и национальных меньшинств». А как звучит ваша, политики?

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама