Интересы

событие недели

В апреле на «Французской весне» украинцы увидят самые интересные новинки французского кино и театра

В апреле на «Французской весне» украинцы увидят самые интересные новинки французского кино и театра

В этом году фестиваль, который в Украине организовывает Французский культурный центр, про­йдет уже в одиннадцатый раз. Предыдущие десять запомнились зрителям яркими церемониями открытия — театрализованными действами в центре Киева. Сославшись на события в стране, организаторы решили на этот раз обойтись без привычных торжеств. Зато и столицей «Французская весна» ныне не ограничится — «Весна» пройдет еще во Львове, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Запорожье и Ровно. В программе — панорама полнометражного и короткометражного французского кино, выставки в галереях, в частности в киевской «Я Галерее» и львовской Национальной галерее искусств (здесь представят деревянные скульптуры Пинзеля), концерты джазовой и классической музыки. Впрочем, главной станет театральная часть. Провокационный режиссер Вен­сан Гийом привезет новый спектакль «В щепки». А Стефан Рикордель, известный украинской публике по сотрудничеству с Владом Троицким, покажет философскую драму «В путешествии…» о поездке француза по России.

Кинотеатры, галереи, театры и клубы Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Донецка, Луганска, Запорожья и Ровно

С 1 до 30 апреля

С 28 марта по 3 апреля в Киеве пройдет 11‑я Французская весна, в Лондоне покажут свежий контемпорари-арт из Африки и Латинской Америки, в Эдинбурге выставят лучшие полотна Тициана, а в Донецке продолжит прощальные гастроли «Ляпис Трубецкой»

В Украине

выставка
«Стена»
Музей «Духовные сокровища Украины», Киев
28 марта — 1 апреля
Киевский живописец Матвей Вайсберг, один из лучших современных украинских мастеров, востребованный среди зарубежных коллекционеров автор, чьи картины выставлялись на торги Phillips De Pury и Sotheby’s, в последние два месяца работал над серией «Стена». На проект художника вдохновили события в стране, в которых он принимал активное участие. В серию вошли 28 полотен. Выполненные в характерной для Вайсберга темной цветовой гамме и наполовину абстрактной манере, они отображают эмоции, которые посещали автора во время революции.

концерт
Нино Катамадзе & Insight
Театр оперы и балета, Харьков
31 марта, 19:00
Грузинка Нино Катамадзе везет в Украину новую концертную программу «Разноцветный апрель». В нее вошли хиты из пяти «цветных» альбомов артистки — «Green», «Red», «Blue», «Black» и «White». Сопровождать пение Катамадзе будут музыканты из ее коллектива Insight, а также духовой ансамбль из Тбилиси GeorgianBrass и московский симфонический оркестр «Новая классика». Для певицы и ее команды нынешнее турне станет самым масштабным в карьере. Стартует оно в Харькове, затем концерты пройдут в Киеве, Днепропетровске, Львове и Одессе.

концерт
«Ляпис Трубецкой»
Chicago music hall, Донецк
1 апреля, 19:00
Белорусский рок-коллектив «Ляпис Трубецкой» выпустил в начале марта альбом «Матрешка», а спустя две недели после выхода пластинки фронтмен группы Сергей Михалок объявил о прекращении существования команды. Тем не менее в прощальный тур «Ляпис» все же отправится. На концертах музыканты исполнят композиции из нового альбома, весьма революционного по духу. В Украине гастроли начнутся 28 марта в Полтаве. Следующие концерты состоятся в Харькове, Луганске, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Хмельницком и Львове.

За рубежом

выставка
Pangaea
Saatchi Gallery, Лондон
2 апреля — 31 августа
Лондонская Saatchi Gallery — главное детище Чарльза Саатчи, знаменитого британского коллекционера и патрона Дэмиена Херста — за 25 лет своего существования завоевала статус площадки для нового и экспериментального искусства. На этот раз в галерее демонстрируют, что интересный контемпорари-арт есть не только в Европе, США и Азии. Здесь открывается проект «Pangaea: Новое искусство Африки и Латинской Америки». Среди экспонентов — Борис Нзебо из Камеруна, чью живопись в Лондоне уже видели в прошлом году на персональном шоу художника, и Рафаэль Гомезбаррос из Колумбии. Скульптор привез уже ставшую знаменитой у него на родине инсталляцию — 1300 огромных муравьев из смолы и стекловолокна.

выставка
«Тициан и золотой 
век венецианской живописи»
National Gallery of Scotland, Эдинбург
до 14 сентября
Шотландская национальная галерея недавно приобрела два ценных полотна Тициана — итальянского живописца XVI века. Один из главных представителей итальянского Возрождения теперь представлен в Эдинбурге двумя лучшими произведениями: «Диана и Актеон» и «Диана и Каллисто». Именно они демонстрируются на новой выставке в музее. Кроме того, экспозицию пополнила доставленная из Лондона картина Тициана «Смерть Актеона». Чтобы зрители прочувствовали атмосферу середины XVI века, когда жил и творил Тициан, организаторы выставки собрали произведения других венецианских художников того же периода, среди которых Лоренцо Лотто, Джакопо Бассано, Паоло Веронезе и другие.

классика
Такенобу и Михаил Мищенко
Филармония нового музыкального искусства, Москва
29 марта, 20:00
Московская Филармония нового музыкального искусства известна как главная в городе концертная площадка для тех, кто экспериментирует с академической музыкой. Пианист Михаил Мищенко и виолончелист Ник «Такенобу» Огава — как раз из таких. Россиянин Мищенко пишет и исполняет музыку, сочетающую академизм и электронный эмбиент. А американец с японскими корнями Огава, более известный под своим сценическим прозвищем Такенобу, сочиняет балансирующие на грани классики, рока и популярной эстрадной музыки мелодии для виолончели и других инструментов. Такенобу приедет в Москву впервые. Оба музыканта сыграют полноценные сольные программы.

концерт
Franz Ferdinand
Mediolanum Forum, Милан
3 апреля, 21:00
Представляющий инди-рок британский коллектив Franz Ferdinand в конце августа прошлого года выпустил свой четвертый студийный альбом «Right Thoughts, Right Words, Right Action» и теперь колесит по Европе с туром в поддержку пластинки. По дороге из Австрии в Испанию британцы заедут в Италию. Здесь они дадут единственный концерт на самом большом стадионе Милана. Среди заявленных к исполнению композиций — все десять треков из нового альбома, а также хиты из предыдущих пластинок вроде «Take Me Out», с которого когда‑то началась всемирная слава Franz Ferdinand.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама