Политика

горячие точки

Примирительная риторика. 
Партия регионов сигнализирует власти о готовности договариваться

Вчера в Донецке состоялся чрезвычайный съезд депутатов всех уровней области, инициированный областной партийной организацией Партии регионов.

О проведении экстренного съезда депутатов региона всех уровней в ПР объявили в понедельник. Несмотря на спешную организацию мероприятия, участие в нем приняли, по словам главы областной организации Партии регионов Николая Левченко, более трех тысяч делегатов, в том числе двадцать один народный депутат. Перед проведением съезда в партии заявили, что делегаты намерены объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти.

В принятой на съезде резолюции донецкие депутаты призвали протестующих активистов сложить оружие, ликвидировать все незаконные вооруженные формирования и освободить заблокированные административные здания. Также делегаты высказались за внесение в Конституцию путем референдума изменений, которые, в частности, будут предусматривать предоставление статуса второго государственного для русского языка, а также автономную бюджетную и гуманитарную политику для регионов страны. «Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти. Это прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов, формирование исполкомов областных и районных советов, роспуск областных и районных государственных администраций, автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, которое будет закреплено Конституцией Украины и Бюджетным кодексом Украины», — сказано в резолюции съезда.

При этом в документе указано, что регион должен оставаться в составе унитарного государства.
Депутаты заявили также о недопустимости применения силы против протестующих в Донецкой области. На пресс-конференции по окончании съезда секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников заявил, что требует от властей гарантировать амнистию всем участникам акций протеста. «Людей должны амнистировать, как это было с участниками протестов на Майдане в Киеве», — заявил он.

Делегаты высказались за внесение изменений в Конституцию, которые будут предусматривать статус второго государственного для русского языка, а также автономную бюджетную и гуманитарную политику для регионов

Народный депутат Владимир Куренной (УДАР) считает, что на вчерашнем съезде депутатов в Донецке руководство Партии регионов просигнализировало о готовности сотрудничества с киевской властью. «Это сигнал Рината Ахметова через остатки Партии регионов, которую он контролирует, о готовности сотрудничества с нынешней властью и о желании вернуть себе контроль над ситуацией в Донецкой области», — сказал Куренной «Капиталу». Бывший замглавы секретариата президента Игорь Попов называет две возможных причины, которые повлияли на изменение риторики ПР. «Самая банальная гипотеза — это то, что Запад нашел для Ахметова те аргументы, которые он услышал и решил не так активно поддерживать сепаратистов. Другой вариант — донецкие элиты увидели, что Россия наступает слишком агрессивно, управляемый конфликт грозит стать неуправляемым, а от этого пострадают предприятия депутатов , расположенные в области», — сказал он «Капиталу».

Исполняющий обязанности председателя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев сообщил «Капиталу», что власть поддерживает все требования, выдвинутые депутатами на Донецком съезде, за исключением предоставления русскому языку статуса второго государственного. «Мы готовы сотрудничать. Более того, многие выдвинутые ими требования мы будем сами инициировать для рассмотрения. А статус русского языка нужно закрепить на местном уровне, я против внесения изменений в Конституцию», — сказал он изданию.

Пока что в соседних Харьковской и Луганской областях проведение мероприятий, аналогичных съезду депутатов в Донецке, не анонсировали. Исполняющая обязанности председателя Луганской городской парторганизации ПР Марина Воротникова сообщила изданию, что решение о проведении съезда депутатов Партии регионов в Луганской области будет приниматься по результатам резолютивной части Донецкого съезда.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама