Мнения

тенденции

Рождение суперзлодея

Тайна вымирания динозавров наконец разгадана: в отложениях мелового периода была обнаружена визитка Яроша. Судя по сообщениям соцсетей, лидер «Правого сектора» также причастен к убийству Кеннеди, падению Тунгусского метеорита и даже организации Большого взрыва, о чем свидетельствуют его визитки, найденные на местах этих событий (насчет Большого взрыва, впрочем, пока нет полной уверенности). Волна издевательских шуток и фотожаб, захлестнувших в минувшие выходные русско- и украиноязычные интернеты, и удивительна, и объяснима. Поводом, если кто пропустил, стал репортаж российского провластного интернет-телеканала LifeNews TV о вооруженной стычке в Славянске в прошлое воскресенье. Как оказалось, машины нападавших полностью сгорели, но в них обнаружились невредимыми оружие времен Второй мировой войны, боеприпасы и они самые — визитки Яроша.

Удивительно, что именно этот явно тенденциозный репортаж, имеющий все признаки фальсификации, вызвал такую волну саркастических шуток. Подобной продукцией близкие к государству российские СМИ переполнены. Дмитрий Киселев и многочисленные его клоны стараются не покладая рук, расписывая в красках ужасы установившейся в Украине жидобандеровщины и бесчинств «Правого сектора» в особенности. Каждый день дает повод для новых шуток, и они появляются — но ни разу еще дело не доходило до такого цунами сарказма.

С другой стороны, все объяснимо. Наше представление о происходящем в Украине, в России и в мире стремительно утрачивает краски и полутона, превращаясь в комикс, где есть только плохие и хорошие (или плохие и очень плохие — тогда первые назначаются на роль хороших). В нашем случае Владимир Путин, возглавляющий Россию, в украинском представлении является безусловным Доктором Зло. Сам Путин, похоже, наслаждается этой ролью, играя ее безупречно. У российского Доктора Зло есть даже Мини-Я — Дмитрий Медведев.

Суперзлодею нужен мощный противник, и российская пропаганда начала его лепить еще зимой. На эту роль был назначен мало кому до того известный Дмитрий Ярош, образ которого стараниями российских СМИ был надут до необходимого масштаба. Рано или поздно Ярош должен был превратиться в общественном сознании из человека в персонажа комиксов. Как свидетельствует последний флешмоб, это наконец произошло. Заодно, кстати, стало понятно, как Ярошу удавалось содержать свою немалую семью на 800 грн задекларированных в прошлом году доходов — чем он хуже Чака Норриса, еще одного интернет-супермена?

Все это весело, но жизнь все же чуть сложнее комикса. Если воспринимать Путина глазами украинских СМИ только как Доктора Зло, а Яроша и прочих — как его противников-суперзлодеев, никогда не поймешь смысла их действий и не сформируешь адекватную оценку действующих лиц. Ни российские, ни украинские нынешние СМИ здесь не помогут — они работают ровно наоборот. Но ведь вам, похоже, такая игра нравится?

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин