Политика

спрашивается

Можно ли еще вернуть отношения Украины и России на докризисный уровень?

Согласно опросу российской исследовательской организации «Левада-Центр», 52 % россиян не беспокоит возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной (см. материал на стр. 07)

 

Олег Свинарчук,
президент корпорации «Богдан»:

Межгосударственные отношения могут выйти на качественно новый уровень только после того, как Украина сможет продемонстрировать свою финансовую независимость путем роста внутреннего производства, изменений в оборонной сфере. Без сильной армии и экономики с Украиной не будет считаться никто в мире. Что же касается человеческих отношений между народами, то восстановить дружбу, разрушенную российской пропагандой, будет очень сложно.

 

Валерий Кондрук,
президент группы компаний «Фармпланета»:

Безуcловно, события в Крыму и на востоке Украины нанесли непоправимый урон отношениям между нашими странами. И сколько понадобится времени, чтобы эта рана затянулась, сегодня сказать невозможно. Но это и урок на будущее: нельзя допустить ситуацию, когда из‑за решения одного политика страдают миллионы простых людей по обе стороны. Об этой ответственности важно помнить в тот момент, когда вы бросаете бюллетень в избирательную урну.

 

Владимир Щелкунов,
президент ICC Ukraine:

Конечно же, я верю в то, что отношения между Украиной и Россией еще могут наладиться. Экономическое сотрудничество можно будет восстановить на принципах взаимного уважения интересов обеих стран, равных и партнерских отношений, в том числе и с третьими странами. Ведь нашим государствам выгодно совместно работать в разных сферах. Кроме того, считаю, что бизнес сильнее политических кризисов.

 

Александр Харченко,
генеральный директор Центра исследований энергетики:

Без смены режима Путина, длительного процесса демократических реформ, а также изменения ментальности российского общества в целом и элит в частности конструктивный диалог не сможет даже начаться. А восстановление отношений между Украиной и Россией после удара, нанесенного им, потребует не только доброй воли, но и многих десятков лет напряженной работы обеих сторон. Поэтому шансов на возврат отношений на до кризисный уровень не вижу.

 

Владимир Кашпоров,
старший партнер ЮФ «Кашпоров и партнеры»:

Разрыв в гуманитарной сфере и в системе ценностей влияет на дипломатическое и экономическое сотрудничество. И хотя экономические процессы инертнее политических, каждая из сторон будет стремиться диверсифицировать риски. Поэтому восстановление прежних позиций вызывает сомнения. Можно лишь изменить векторы развития: или Украина останется в орбите России и приблизится к ее полюсу, либо граница между Западом и Россией сотрется, что маловероятно.

 

Павел Климец,
почетный президент группы компаний «Олимп»:

Прежде всего нужно понимать, что существуют разные отношения: бытовые, экономические, бизнесовые, политические и дипломатические. Считаю, что на экономическом уровне отношения между странами выйдут на новый качественный уровень. При условии, что Украина в лице переговорщиков от власти будет осознавать и отстаивать национальные интересы, прежде всего экономические.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама