Политика

спрашивается

Нужна ли вообще Украине эта стена?

Кабмин заявил, что 30 сентября будет завершен первый этап реализации проекта «Стена», но пока строительство не началось даже на бумаге.

Николай Сунгуровский,
директор военных программ Центра Разумкова:

Такие фортификационные сооружения, как проект «Стена», имеют две функции: первая — оборонительная, а вторая — усложнение пересечения местности нелегальными группировками: контрабандистами, мигрантами, наркокурьерами. Сложно оценить, насколько эта стена поможет. Сейчас пересматривается вся политика приграничной службы: если раньше внимание было направлено на контроль границы, то сейчас еще и на защиту. Будет эффект или нет — трудно сказать.

Сергей Блажко,
директор
PR-агентства Тactic & Publicity:

Хватит жить мифами о братских народах. Путинская Россия — враждебно настроенное государство. Украине, безусловно, нужно перенимать опыт израильтян и укреплять свои границы. Стена между Израилем и Палестиной много раз доказывала свою эффективность. Построив такое сооружение, мы потеряем культурные, торговые, родственные связи, но сохраним жизнь наших граждан. Вопрос в том, кто будет строить и за какие средства. Государственные чиновники будут воровать, как обычно.

Кирилл Казак,
партнер ЮФ 
«КПД Консалтинг»:

Учитывая протяженность границы и возможности военной техники, комплекс обороны должен включать не только укрепление кордона, но и противоракетную оборону, ПВО. Реализация проекта займет не менее года, если одновременно строить по всей длине. Учитывая, что часть границы сейчас не контролируется Украиной, реальные сроки могут быть намного больше. Отсутствие у правительства конкретики вызывает подозрения, что это — предвыборная реклама.

Игорь Гурьев,
генеральный директор SOLID Group:

В нынешней ситуации понятно, что проект «Стена» имеет в большей степени символическое, нежели практическое значение. Очевидно, что стена не защитит нас от вторжения танков или армии. Там, где есть подобные сооружения — граница между США и Мексикой, Израилем и Сектором Газа, — их задача не допустить проникновения нелегалов, потоков контрабанды и оружия.

 

Евгений Филиндаш,
директор Украинского центра социальной аналитики:

«Стена» на границе с Россией нужна только двум категориям людей. Властям, чтобы в очередной раз переключить внимание населения с результатов своей бездарной политики на «ворога». И тем, кто надеется на строительстве этого совершенно бессмысленного с военной точки зрения объекта хорошо нажиться. В случае с пребывающими у власти олигархическими группировками оба мотива друг друга дополняют.

Андрей Ивасив,
зампредседателя совета директоров компании «Деливери»:

Укрепление границы снимет многие вопросы и проблемы, накопившиеся как у украинской, так и у российской стороны. Проект «Стена» поможет добиться положительных эффектов — уменьшения контрабанды и исключения незаконного пересечения границы. Но возможны и отрицательные последствия, например, трудности для местных жителей.

 

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама