Политика

маневры

Напоследок. Действующая власть спешит получить контроль над судебной системой

Нынешняя властная команда спешит получить контроль над судебной системой через формирование лояльного большинства в Высшем совете юстиции (ВСЮ). После внесения изменений в Конституцию, которые уже подготовлены Верховной Радой, именно ВСЮ получит широкие полномочия по влиянию на судей. Правда, спешное избрание членов совета, по информации «Капитала», уже оспаривается в судах, что оставляет будущему президенту шанс повторно обновить состав.

Новые лица люстрации

На прошлой неделе в Верховной Раде приняли присягу 11 новых членов ВСЮ, состав которого был полностью уволен в апреле после принятия Верховной Радой закона о возвращении доверия к судебной системе. Тогда свое место в Совете сохранил только председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

После принятия присяги от президента в ВСЮ вошли адвокат экс-премьерминистра Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко(Батьківщина), а также судьи Сергей Бондар и Лидия Мазур.

Съезд адвокатов избрал своим членом Алексея Резникова, который вместе с Власенко представлял в Верховном суде интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко накануне третьего тура выборов в 2004 году. Также от съезда адвокатов членами ВСЮ стали секретарь Совета адвокатов Павел Гречковский и судья Сергей Балац.

Представители юридических вузов делегировали полномочия Оксане Каплиной, Андрею Бойко и судье Анне Фазикош.

В свою очередь конференция работников прокуратуры выбрала своими кандидатами исполняющего обязанности президента Олега Махницкого и судью Василия Головатого.

Слово за Петренко

К полномочиям ВСЮ относится право увольнять или назначать судей в первый раз, а также проведение дисциплинарных производств по факту нарушения присяги. Но после принятия изменений в Конституции, над которыми сейчас активно работает Верховная Рада, права Совета существенно расширятся. Проект изменений предлагает предоставить ВСЮ право увольнять судей без участия Верховной Рады. Кроме того орган получит право создавать и ликвидировать суды по согласованию с премьер-министром.

Назначение новых членов ВСЮ еще не означает, что орган начнет свою работу, для его вступления в полномочия необходимо принятие присяги министром юстиции Павлом Петренко, который получает место в совете согласно министерской должности. До назначения в Кабмин, напомним, Петренко был народным депутатом фракции «Батьківщина», он также входит в ближайшее окружение нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка — учился с ним в одном классе.

В Верховной Раде вопрос назначения членов ВСЮ по своей квоте еще не обсуждался. Как рассказал «Капиталу» заместитель профильного комитета Дмитрий Шпенов (Партия регионов), депутаты пока не могут определиться со своими кандидатурами. По его словам, на сегодняшний день народный депутат Анжелика Лабунская (внефракционная) является единственным кандидатом, который не вызывает разногласий.

«Я думаю, до выборов Рада даже не начнет рассматривать этот вопрос», — прогнозирует Шпенов.

Также после президентских выборов назначит своих представителей и съезд судей. Председатель Совета судей Василий Онопенко сообщил изданию, что мероприятие будет проведено 19-20 июня в Киеве.

Судебные войны

Экс-член Высшего совета юстиции Валерий Бондик рассказал «Капиталу», что несмотря на рекомендации Европейского союза, нынешнее формирование ВСЮ показывает, что на орган продолжает оказываться политическое влияние. Как пример он привел принятие присяги Власенко. «За этими назначениями я вижу, что одна политическая сила, имея большинство должностей в исполнительной власти, хочет контролировать и судебную власть», — заметил Бондык.

Экс-министр юстиции Николай Онищук в беседе с «Капиталом» предположил, что спешка с назначением членов ВСЮ вызвана фактической остановкой работы органа, что не позволяет проводить назначение или увольнение судей. В тоже время он не исключает, что в Конституционном суде будет в скором времени будет рассмотрен вопрос законности назначения членов ВСЮ Турчиновым, поскольку ряд юристов заявляют, что исполняющий обязанности главы государства не имеет права назначать членов ВСЮ. Например, такой точки зрения придерживается народный депутат Инна Богословская (внефракционная).

Но не только Конституционный суд может повлиять на формирование Совета. Как рассказал «Капиталу» источник в аппарате Верховного суда, решения съездов адвокатов и высших юридических вузов на сегодняшний день оспариваются в судах.

По его словам, на съезде адвокатов на момент голосования за кандидатуры заседание покинули уже 16 делегаций, поскольку мероприятие затянулось. А законность проведения съезда ученых юридических вузов рассматривает Печерский райсуд Киева, усомнившись в праве Минобразования на созыв этого мероприятия.

«В зависимости от результатов президентских выборов решение судов позволит в любой момент повторно провести съезды, чтобы избрать нужных людей. Но теперь очень важным будут следующие назначения, которые могут окончательно закрепить влияние нынешней власти над судебной системой, что позволит даже оспаривать результаты выборов», — говорит сотрудник аппарата Верховного суда.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама