Технологии

госконтроль

Дать себя съесть или подкрепиться самому?

Тем, что в Украине бесконтрольно работает масса интернет-сервисов, впервые озаботилась летом прошлого года Госслужба по защите персональных данных. После проведенных проверок ряда ресурсов, в том числе и Вконтакте, Google, ведомство выяснило, что олнайн-компнаии собирают и обрабатывают огромный массив данных об украинцах.

Ведомство дало веб-проектам предписания, согласно которым они должны разместить у себя на сайтах информацию о том, что собирают данные пользователей и передают их третьим лицам для показа рекламных объявлений. Чиновники обратили внимание, что в случае нарушения своих прав украинским пользователям довольно сложно повлиять на иностранных интернет-гигантов. Пользователь, который считает, что его «обидел» или «использовал» Google, может пожаловаться только в американский суд. В прошлом году, несмотря на все предписания Госслужбы, международные сервисы по прежнему остались в отдалении от Украины и не подчиняются местным законам.

О том, что интернет-услуги нужно регулировать, заявлял еще в 2012 г. и экс-глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук. «Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. Операторы связи хотят и имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений. Это естественно. На сегодняшний день все сети используются только как транзитная труба», сказал тогда он, уточнив, что исключение не должен составить и Skype. Украина должна поиметь с него часть дохода.

Недавно Яцук в разговоре с «Капиталом» припомнил это заявление двухгодичной давности и дал понять, что с того времени практически ничего не изменилось. Все попытки разработки начальной нормативной базы для контроля онлайн-услуг, по его словам, не были поддержаны рынком. В результате у отрасли прекратился рост. Яцук убежден, что к этому вопросу участникам рынка еще придется вернуться.

Впрочем, Вячеслав Джулай, менеджер услуг передачи данных крупнейшего украинского оператора «Киевстар» считает иначе. «Мы не занимаемся, и не планируем заниматься деградацией трафика интернет-приложений», — сказал он, напомнив, что с недавнего времени оператор вообще отменил в большинстве тарифных планов помегабайтную тарификацию, заменив ее фиксированной платой за доступ. Он подтверждает, что часть сервисов класического телекома съедается игроками интернет-платформ.

«Мы считаем, что для телеком операторов конкурировать с подобными игроками будет малоэффективно. Имеет смысл говорить о разумном сосуществовании и партнерстве», — резюмирует Джулай.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама