Мнения

выборы

Ослы в городе

Осел, груженый золотом, может взять город. А осел, нагруженный гречкой, может стать депутатом горсовета столицы европейского государства.

Результаты выборов в Киевсовет не то чтобы обескураживают. Они заставляют всерьез задуматься о том, что честные выборы были нужны жителям столицы лишь для того, чтобы получить право подороже продать свой голос. Киевляне, героически носившие консервацию на Майдан, выбрали целый сонм негодяев, многими из которыми брезговали даже регионалы.

«Европейцы» радостно отдавали голоса за покрашенные лавочки и подъезды, продуктовые пайки и бесплатные поездки.

Одиозных персонажей, которых навыбирали в столице, хватит на целую фракцию. Ее по привычке даже можно назвать «Блоком Леонида Черновецкого». Возглавить ее, вероятно, придется Александру Супруненко — брату «космического» зятя Славика Супруненко, объявленного в международный розыск за хищение коммунальной собственности. Тому самому депутату-регионалу, который крышевал рейдерский захват магазина «Сяйво». Или Алле Шлапак, не забывшей еще свое сопредседательство в БЛЧ.

Компанию им составит главный юрист Блока Черновецкого — Виталий Павлик, автор схем отжима предприятий и распила бюджетных денег. А земельные вопросы будет решать Сергей Крымчак, секретарь земельной комиссии при Черновецком. Чтобы остаться в горсовете, ему, по данным прессы, пришлось раздать избирателям по тысяче гривен. Но ведь оно того стоило.

Прошел и Сергей Левада, советник Попова и бизнес-партнер Горбаля. По мажоритарке в городской парламент прорвался владелец торговой сети «Фуршет» Игорь Баленко. Он купил округ не только себе, но и сыну Артуру. Кроме него, в Киевсовет прошли зятья, кумовья и жены многих других политиков и бизнесменов, десятилетиями жирующих за счет выбравшего их населения.

То, за кого голосовали горожане, не зависело даже от их достатка и социального положения. В 11‑м округе, одном из самых благополучных и богатых в Киеве, депутатом стал топ-менеджер «Эпицентра» Владимир Гончаров — человек, близкий к Галине Гереге. Киевляне предпочли его адвокату Татьяне Монтян, действительно много делающей для города и его жителей. Предпочли за бесплатные туры в Почаев и сладкую вату.

Киевсовет, выбранный после Майдана, получился плохой копией Киевсовета Черновецкого. И это закономерно. Смена фамилий у кормушки не могла привести к смене правил игры, а значит, и к другому результату. Революция не обязательно лучше, а часто хуже эволюции. Сломав систему управления страной, выстроенную Януковичем, мы получили не европейский порядок, а традиционную «руину» — полное его отсутствие. В этой мутной воде и плещутся радостно те, кто привык ловить рыбку в любых условиях. Те же, кто решил поменять систему «сверху», вместо того чтобы кропотливо менять ее «снизу», меняя в первую очередь самих себя, получили доллар по 12 гривен. И автобусные туры в Почаев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама