Экономика

проекты

Пропали деньги. Кабмин обвиняет банки в манипуляции средствами программы доступного жилья

Кабмин обвиняет банки в манипуляции средствами программы доступного жилья
Проблемы с госпрограммами могут повлиять на темпы строительства жилья
Фото: Константин Мельницкий

Кабинет министров инициирует проверку двух финучреждений — донецкого «Пивденкомбанка» и кременчужского АвтоКразБанка. Поводом послужила ситуация вокруг средств программы строительства доступного жилья. Как стало известно «Капиталу», в понедельник, 26 мая, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионстрой) обратилось в Кабмин, чтобы последний вместе с Национальным банком вмешались в ситуацию с этими банками. Как говорится в сообщении Минрегиона, опубликованном на официальном сайте ведомства, оба финучреждения накопили на счетах граждан — участников программы строительства доступного жилья свыше 100 млн грн, но в установленный законом и договорами срок они не провели платежи со счетов участников на сумму 64,3 млн грн. В Департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя считают, что задержка в проведении платежей приводит к нарушению банками своих обязательств. «В результате нарушаются обязательства граждан перед заказчиками относительно финансирования строительства доступного жилья по договорам покупки-продажи имущественных прав. Это чревато остановкой строительства жилья из-за отсутствия финансирования», — говорится в сообщении.

В Национальном банке подтвердили, что получали письмо из Кабмина, но знали о существовании этой проблемы и уже проводили консультации с представителями финучреждений. В результате, с целью обеспечить сохранность средств и активов, правление Национального банка отнесло «Пивденкомбанк» к категории неплатежеспособных, а исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 26 мая ввела в него временную администрацию. Вчера, чтобы выяснить судьбу средств, связаться с уполномоченным лицом ФГВФЛ в банке Анатолием Маляренко не удалось.

Что касается АвтоКразБанка, то финучреждение испытывает сложности с выплатами средств своим клиентам еще с апреля. Но в НБУ не спешат относить его к категории неплатежеспособных, хотя называют вероятность такого решения очень высокой, если нынешние акционеры не предоставят план оздоровления финучреждения. В АвтоКразБанке (крупнейшими акционерами являются Андрей Лизогуб, Сергей Пахальчук и Андрей Некрилов, владеющие по 24,99%) отказались отвечать на запрос «Капитала».

100 млн грн средств участников программы строительства доступного жилья зависли в КБ «Пивденкомбанк» и АвтоКразБанке

Таким образом, в двух банках зависла почти половина средств, выделенных на этот год в рамках пяти госпрограмм доступного жилья, которые утверждены и реализуются на сегодняшний день. Напомним, что 27 марта Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2014, согласно которым, с учетом предыдущих изменений от 17 марта, полностью прекращено финансирование госпрограммы доступного жилья, по которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% нормативной стоимости жилья (70/30). Финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн грн — до 25,9 млн грн, а программа удешевления стоимости ипотечных кредитов до уровня 3% годовых сокращена на 230 млн грн — до 110,2 млн грн. Вместе с тем Кабинет министров распоряжением №397-р от 23 апреля направил 10,11 млн грн на реализацию госпрограммы «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» в 2014 г. для выполнения государством обязательств перед гражданами, которые заключили договоры по этой госпрограмме в 2013-ом.

Член правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (Госфонд), директор Ипотечного центра Госфонда в Киеве и области Сергей Комнатный говорит, что с помощью государственных жилищных программ только в Киеве строилось приблизительно 5% всего городского первичного рынка жилья. «В 2013 году на первичном рынке столицы с помощью государственных программ, которые реализуются Госфондом, было приобретено 723 квартиры. Тогда как по данным экспертов, всего в прошлом году в Киеве в недостроенных домах было продано приблизительно 14 тыс. квартир», — утверждает Сергей Комнатный. В нынешнем году суммарно по всем программам которые реализует Госфонд, в Киевском регионе было приобретено всего 33 квартиры.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама