Мнения

выборы

Наш антинародный президент

Украинский народ сказал свое веское слово. Выборы показали, чего на самом деле хотят украинцы. И хотят они вовсе не того, что навоображали себе идеологи Майдана, и даже не того, что они придумали себе сами. Кляня «антинародный режим» и говоря о необходимости реформ, жители Украины обманывают Европу, обманывают МВФ и обманывают самих себя.

Правда состоит в том, что Кучма, Ющенко и Янукович были вполне народными. По той простой причине, что делали именно то, чего от них хотел народ. Попытки провести реформы всех без исключения президентов наталкивались вовсе не на коррупцию в высших эшелонах власти, а на куда более эффективную силу — противодействие общества.

Для большинства населения реформы — это не то, во что верят либеральные экономисты и майданные идеалисты. Реформы для украинцев — всего лишь более высокие пенсии и зарплаты, больше льгот, богаче взятки, лучше блат и существеннее откаты. А вовсе не сокращение многочисленных и часто абсурдных социальных льгот, чернобыльских и чиновничьих пенсий или перекрытие лазеек для легкого обогащения за счет бюджета.

Армия, которая не умеет воевать, милиция, неспособная бороться с преступниками, чиновники, ворующие деньги, — это вовсе не сферический коррупционер в вакууме. Все они часть общества, та «народная власть», за которую из года в год голосует народ.

Виктор Янукович был не лучше и не хуже других. Он был таким, каким его хотели видеть избиратели. Как показывает социология, даже за два дня до падения власти около 30 процентов украинцев вполне искренне были готовы за него проголосовать. И, в конце концов, проголосовали, выбрав уже в первом туре Януковича в вышиванке.

Теперь Петру Порошенко нужно выбирать — делать то, чего хочет народ, или то, что сделал Саакашвили, и с треском проиграть следующие выборы.

Настоящие реформы «антинародны» по своей сути. Они оставят без средств к существованию сотни тысяч работников ненужных государственных институций. В Грузии не только вырос ВВП и уменьшилась коррупция. Приватизация, коммерциализация здравоохранения и реформа трудового законодательства привели к росту смертности и безработицы, увеличению тарифов, остановке неэффективных предприятий. Нет причин полагать, что реформы в Украине пройдут менее болезненно.

Миллионы врачей, учителей, чиновников не найдут себе места в новой стране. Студенты не смогут сдать сессию без взяток, бизнесмены обанкротятся без коррумпированных тендеров, а журналистам придется менять профессию, в которой больше не будет «джинсы» и политических заказов. «Мы не за это стояли!» — скажут они новому президенту и будут правы. Готов ли Петр Порошенко проигнорировать мнение избирателей ради призрачного светлого будущего их детей? Пока в этом есть большие сомнения.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама