Политика

местные

Районный центр в Киевской области привлекателен для 30 кандидатов на выборах мэра

Районный центр в Киевской области привлекателен для 30 кандидатов на выборах мэра
Партия регионов божится, что выборы городского председателя Василькова будут честными и прозрачными
Фото: PHL

В пятницу, 10 мая, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Василькова (Киевская обл.) завершила регистрацию кандидатов на пост городского председателя. По данным «Капитала», к выборам допущено 30 кандидатов. Партию регионов на выборах будет представлять председатель Васильковской районной государственной администрации Владимир Сабадаш, кандидатом от объединенной оппозиции стал депутат Васильковского городского совета Сергей Сабов (УДАР). В регистрации было отказано бывшему городскому председателю Валерию Поповичу.
Оппозиционного кандидата 
подобрали по‑американски
Председатель киевской областной организации партии «Батькiвщина» Константин Бондарев сообщил «Капиталу», что для определения кандидатуры на должность мэра Василькова были проведены внутренние праймериз. По его словам, «Батькiвщина» предложила в качестве кандидата руководителя регионального избирательного штаба партии Сергея Веремейчика. «Окончательный выбор был сделан на основании реальных рейтингов кандидатов в этом районе. Наш мониторинг показал, что наивысший рейтинг у Сабова», — заявил Бондарев.
Но ТИК вначале отказалась зарегистрировать Сабова претендентом на кресло мэра, сославшись на поданные другим кандидатом документы, в которых субъектом выдвижения также значится партия УДАР. «Некоторые бывшие члены партии УДАР, которых мы исключили в феврале, сейчас сделали представление от местной партийной организации и выдвинули другого кандидата — Ольгу Змаеву», — заявил Сабов в эфире телеканала ТВi, уточнив, что такая ситуация спровоцирована промедлением местных органов юстиции в регистрации изменений в составе руководства васильковского отделения партии. Попытка зарегистрироваться через суд закончилась для Сабова неудачей. Но в последний день регистрации, 10 мая, ТИК назвала Сабова в числе кандидатов на выборах городского председателя Василькова. На сайте партии УДАР сказано, что такого результата удалось добиться благодаря слаженным действиям оппозиционных партий.
Партия регионов делает ставку на проверенные кадры
Валерий Сабадаш, который с 2010 г. возглавляет Васильковскую райгосадминистрацию, идет на выборы от Партии регионов. «Я являюсь действующим главой Васильковской районной госадминистрации, и лишь 2 июня покажет, сменю я кресло или нет», — сказал он «Капиталу». По его словам, он обращался в ТИК с просьбой зарегистрировать кандидатами всех желающих, чтобы пресечь какие‑либо обвинения в непрозрачности ведения избирательной кампании.
Председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, который возглавляет областную организацию ПР, объясняет выдвижение Сабадаша его менеджерскими способностями. «Сабадаш — крепкий хозяйственник, он справился с задачами, которые перед ним ставились как перед главой райадминистрации. Он сумел привлечь инвестиции в район — здесь открыт самый большой в Европе хлебобулочный комбинат. Кроме того, он отлично знает специфику жизни города», — заявил «Капиталу» Присяжнюк.
Скандальная слава
Представитель Комитета избирателей в Киевской области Юрий Бут прогнозирует, что нынешние выборы в Василькове будут скандальными, с массовым использованием административного ресурса. «У оппозиционного кандидата хорошие шансы победить, но мы уже помним, как результаты выборов здесь менялись очень быстро», — сказал он «Капиталу».
Напомним, Васильков входит в избирательный округ № 94, где Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 г. На предыдущих выборах городского председателя в 2010 г. ТИК также оказалась в центре скандала.
3 ноября ею было принято решение о пересчете голосов в связи с запаковыванием избирательных документов ненадлежащим образом.
Напомним, городской председатель Василькова Сергей Иващенко сложил с себя полномочия по собственному желанию 5 ноября 2012 г.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама