Мнения

сигналы

Гостья из прошлого

Украина — призрак из прошлого. Получив возможность строить свою страну, украинцы почему‑то решили не заморачиваться, а просто закончить то, что начали в XVII в. В результате мы получили смесь Речи Посполитой с ее магнатской вольницей и Османской империи с ее коррупцией, ставшей притчей во языцех.

Страна, которую мы построили, нежизнеспособна в современных условиях. Она феодальна, антисоциальна и по большому счету бессмысленна. Однако все вышесказанное — вовсе не окончательный приговор территории, на которой она расположена, и людям, которые тут живут.

Никогда не поздно начать все с чистого листа. В истории есть примеры, когда удалось догнать ушедших далеко вперед соседей. Один из таких примеров —Турция: отказавшись от наследия Османской империи, она смогла построить современную страну, которой гордятся ее жители. Причем добилась успехов даже в тех сферах, где это казалось немыслимым в принципе. В частности, победила ту самую знаменитую османскую коррупцию.

В свое время коррупция в среде местной бюрократии приняла такие размеры, что при османском финансовом ведомстве даже существовала специальная «бухгалтерия взяток». В империи за деньги можно было купить любую должность.

Министры брали «подарки» не только у чиновников центральной и провинциальной администрации — за продвижение по службе, за доходное место, — но и у послов иностранных держав. Что же касается чиновников всех рангов, то они брали взятки за решение любого вопроса. Особенно усердствовали судьи. Хорошо знавший жизнь Османской империи в середине XVIII в. французский дипломат барон де Тотт писал в своих воспоминаниях, что первейшей заботой жителей деревни было сокрытие факта преступления от судей, приезд которых был более опасен, чем нашествие воров. Увы, то, что шокировало французского дипломата XVIII в., привычно и понятно любому украинцу начала XXI в.

Однако сейчас в Турецкой республике рядовые чиновники не берут взяток. Проявления коррупции остались, но они уже не несут в себе угрозы существованию государства. Не случайно, согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International, Турция сейчас находится на 53-м месте, между Латвией и Чехией, а Украина на 144-м — между Гвинеей и Нигерией.

23 года назад Турция была довольно бедной страной. Украина — одной из главных надежд Европы. С тех пор мы поменялись ролями. Пока в Украине «бандеровцы» выясняли отношения с «москалями», турки строили современную страну. Мы же потратили свой шанс на копание в прошлом.

Украине будет непросто выбраться из нынешней ямы. Однако, как показал опыт Турции, нет ничего невозможного. Нужны смелые и кардинальные шаги. Но это не скакание на Майдане и не бегание с автоматом по терриконам.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Bob The Great 23 июля 2014, 22:58

Прекрасно. Еще бы понять, кто будет это делать - есть ли в (по-русски - на - и нет здесь ничего унизительного) Украине люди способные народ поверить, что их страна способна жить без когорты чиновников-паразитов? Пока я их, к сожалению, не знаю.

4
реклама
реклама