Интересы

событие недели

15 августа в Хельсинки откроется крупнейший в Финляндии летний фестиваль искусств

15 августа в Хельсинки откроется летний фестиваль искусств
Фото: C. Raymand de Lage/cirque-aital.com

Первый Хельсинский фестиваль состоялся в 1968 году, и его главной целью было сделать искусство более доступным для публики. С тех пор мероприятие проходит ежегодно, и его задача не изменилась. Поэтому практически все события в рамках фестиваля — бесплатны. Желающих посетить их каждый год набирается более 200 тыс. человек. Благодаря этому Хельсинский фестиваль искусств — не только крупнейший в Финляндии по количеству событий (ежегодно — несколько сотен), но и самый популярный у зрителей. В программе фестиваля — театральные спектакли, танцевальные шоу, кинопоказы, концерты, выставки и даже цирковые представления. В рамках отделения классической музыки состоится выступление Берлинского оркестра под руководством выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма (7 сентября), а хедлайнером среди поп-исполнителей станет британка Софи Эллис-Бекстор (28 августа). Есть также отдельная программа для детей. Одним из главных событий каждого Хельсинского фестиваля остается «Ночь искусств», во время которой выступить на одной из сцен может каждый желающий.

15‑31 августа

Выставочные площадки, Хельсинки

 

С 1 по 21 августа в Хельсинки стартует крупнейший в Финляндии фестиваль искусств, в Будапеште начнется главный в Восточной Европе летний музыкальный фестиваль, а в Одессе в рамках прощального турне выступят белорусы «Ляпис Трубецкой»

 

в Украине

концерт
«Ляпис Трубецкой»
Itaka, Одесса
8 августа, 20:00
1 марта 2014 г. белорусские рокеры «Ляпис Трубецкой» выпустили свой тринадцатый студийный альбом «Матрешка» — 10 новых композиций с сильным политическим подтекстом и один кавер на песню «Государство» группы «Гражданская оборона». Затем фронтмен коллектива Сергей Михалок объявил, что с 1 сентября «Ляпис Трубецкой» прекратит существование и отправится в прощальные гастроли. В Украине они начнутся 5 августа выступлением в Бердянске. Затем белорусы дадут концерты в Херсоне (6-го), Одессе, недалеко от Львова на фестивале «Захід» (9-го) и в Киеве (26 августа).

 

концерт
Дэвид Браун
Арт-паб «Бочка на Подоле», Киев
10 августа, 20:00
Американец Дэвид Браун начинал свою музыкальную карьеру в 1990‑х как саксофонист. Затем основал группу Brazzaville, которая неожиданно стала популярной не на родине, а в России, Украине и Турции. Коллектив, исполняющий лирическую романтичную музыку, часто дает большие шоу в этих странах, но фронтмен предпочитает камерные выступления. Его ближайшие акустические концерты пройдут в Одессе (8 августа) и Киеве. Кроме собственных треков, музыкант исполнит под гитару композиции из будущего альбома «Brazzaville».

 

концерт
«Океан Ельзи»
Ibiza, Одесса
20 августа, 22:00
Главный рок-коллектив Украины «Океан Ельзи» отмечает в этом году 20‑летие. Концерт в Киеве, состоявшийся в честь этого события, доказал, что группа во главе со Святославом Вакарчуком — единственная украинская команда, способная собрать аншлаг на огромном стадионе. Теперь шоу, длящееся значительно дольше стандартного полуторачасового и собравшее все главные хиты «Океану Ельзи», едет в Одессу. Завершится юбилейный тур там же, где начался — во Львове, большим стадионным концертом в День независимости.

 

за рубежом

фестиваль
Sziget
Óbudai-sziget, Будапешт
11‑18 августа
Главный летний музыкальный фестиваль в Восточной Европе начинался в 1993 году как небольшое студенческое мероприятие. За десять с лишним лет Сигет вырос в масштабное событие: территория в 108 гектаров острова Обудай на неделю превращается в город в городе, с палаточным поселком и собственной инфраструктурой. А также с шестью сценами, где проходит до тысячи концертов рок-, поп-, электронной и этнической музыки. Среди выступающих — и новички, и международные звезды. В этом году хедлайнерами Сигета станут британские поп-рокеры The Kooks, культовые электронщики The Prodigy, именитые американские рокеры Queens of the Stone Age, исполняющие альтернативный рок британцы Placebo, классики ню-металла Korn и другие.

 

выставка
«Scapegoating Pictures»
Галерея White Cube, Лондон
до 28 сентября
Художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор познакомились в 1967 году, когда оба учились на скульптурном факультете в лондонской Школе искусств Святого Мартина. И с тех пор работают в дуэте Gilbert & George. Они появляются в каждой своей работе — графике и живописи, в которых сюрреализм сочетается с фотографических реализмом, а стилистика уличных граффити — с поп-артом. Новая серия художников называется «Scapegoating Pictures», в ней Гилберт и Джордж вновь изображают себя и канистры с галюциногенным веселящим газом. Таким образом художники критикуют современное общество, в котором главными моральными ориентирами являются одновременно свобода мысли и религиозный фундаментализм, паранойя и жертвенность.

 

арт-ярмарка
Art Nocturne Knocke
CC Scharpoord и Hotel la Réserve, Брюссель
9‑17 августа
В этом году Art Nocturne Knocke пройдет в Брюсселе в 39‑й раз. За годы своего существования арт-ярмарка завоевала статус главного летнего мероприятия для европейских коллекционеров — и тех, кто интересуется современным искусством, и тех, кто предпочитает антиквариат. Для первых на Art Nocturne Knocke — большой выбор актуальных бельгийских и голландских авторов. Для вторых — еще более широкий выбор предметов искусства разных народов и эпох: от достаточно популярных скульптур и живописи XIX века до более экзотической традиционной африканской скульптуры, от произведений доколумбовой Америки до старинных ювелирных украшений. Всего в этом году в Брюссель приедут почти 40 европейских галерей.

 

классика
Чечилия Бартоли
Stiftung Mozarteum, Зальцбург
15 августа, 19:30
Главное событие лета в классической музыке — оперный фестиваль в австрийском Зальцбурге. На длящееся полтора месяца мероприятие в родной город Моцарта приезжают все оперные звезды мира. В том числе и именитая итальянка, обладающая лучшим меццо-сопрано современности, Чечилия Бартоли — ее выступления запланированы на 15 и 21 августа. Первый концерт с ее участием — это сборное гала-шоу, состоящее из сочинений Шуберта. Вместе с Бартоли на сцену выйдут швейцарский баритон Оливер Видмер, голландский бас Роберт Холл и другие. 21 августа Бартоли споет главную партию в комедийной опере Россини «Золушка», спектакль пройдет в зале Haus für Mozart и начнется в 19:30.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама