Мнения

санкции

У соседа корова сдохла

В Украине новость об объявленных Европой санкциях в отношении России и одновременно — о проигрыше Россией $ 50 миллиардов по иску акционеров ЮКОС восприняли как заслуженную победу. «У российского государства появится ряд проблем, связанных с социальными выплатами, и это является важным фактором. Россия будет вынуждена отвлекаться на свои проблемы, а не на борьбу с Украиной», — заявил, например, публицист Виталий Портников порталу Gordon.ua.

В реальности это не победа, не над Россией и не Украины. Крайне маловероятно, что российское правительство заплатит эти деньги по делу акционеров ЮКОС. Во-первых, таких денег у страны просто нет. Во-вторых, решение еще будет оспариваться и вполне возможно, что сумма будет снижена на порядки. В-третьих, даже если оно вступит в законную силу, победившая сторона сможет, конечно, искать и арестовывать зарубежные активы Российской Федерации — но не ее банков, не ее компаний и уж тем более не должностных лиц, организовавших крах нефтекомпании.

Похожая ситуация и с европейскими санкциями. Самое серьезное — это запрет крупным российским госбанкам привлекать дешевое зарубежное финансирование. Да, потенциально это приведет к тому, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк будут вынуждены или умерить темпы роста, или вовсе сократить объемы кредитования российской экономики. Ну и что? Зато получат конкурентное преимущество частные банки. Им‑то никто не запрещал закачивать деньги с Запада.

На российскую экономику эти санкции если и повлияют, то довольно ограниченно. Главный результат уже достигнут. Среди западных бизнесменов посеян страх, что с российскими компаниями пока лучше дела не иметь: а ну как и твой проект попадет под запрет. Но заставит ли это Москву прекратить поддерживать сепаратистов в Донецке? Ничуть. Путин уже не раз показал, что личные амбиции для него важнее благосостояния российского народа. Заставит ли это российских олигархов надавить на Путина, чтобы он пошел на мировую? Очень сомнительно. В современной России олигархи — не более чем путинские вассалы, которых он волен казнить и миловать. Дело ЮКОС всем все показало. Все эти санкции не позволят даже удовлетворить чувство мести. Да, возможно, россияне станут жить хуже, но что с того Путину и его приспешникам? Они играют не на свои.

А главное — совсем непонятно, при чем тут Украина. Экономика страны все быстрее катится в пропасть. Зима приближается, а чем отапливать дома, до сих пор не очень ясно. Коррупция остается запредельной. Налоги только растут, хотя собираются все хуже. Никаких реформ за пять месяцев новые власти не сделали, что недавно признал и советник президента Украины Каха Бендукидзе, десять лет назад руководивший проведением радикальных реформ в Грузии.

У злого ненавистного соседа корова сдохла, но что толку этому радоваться? Лучше побеспокоиться о состоянии собственной скотины.

Завантаження...
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladio Res
Vladio Res 09 августа 2014, 02:12

Публикация взвешенная. такой бы взвешенности политикам Незалежной и её президенту. А украинской экономике надо взвесить, напр.: если запретят пролет западных а/компаний над частью территории России, то и украинские кое-что потеряют. Украине хочется выкарабкаться, но деньги получит при условии решения вопроса на юго-востоке. Ведь экономический кризис возник задолго до АТО. Вспомнили? Чем занималось ваше Ющенковское правительство и иже с ними? При чем здесь наши санкции против Украины, если санкции первыми объявил Американо-НАТОвский союз. Даже до АТО Россия худо-бедно покупала, Украина худо-бедно продавала. Но когда захотелось в "европейские хоромы", виноват Янукович с его Таможенным союзом, когда он предложил дополнительно продумать это решение. Всё упирается в решение не вопроса на ЮВ, а уважения многомиллионной части Украины иметь свое мнение, требовать признания неотъемлемого права на язык. Где здесь терроризм? Украинское временное правительство до Порошенко решило сделать по-американски, бросив войска на подавление ИНАКОМЫСЛИЯ.

10
Леон Петров 03 августа 2014, 21:10

Вот даже Яценюка не отпускает в отставку, пока не продаст ГТС тем же американским корпорациям. Россией $ 50 миллиардов по иску акционеров ЮКОС конечно не будет платить. поскольку все понимают. решение политизированное и носит скорей всего пропагандистский характер, а
зарубежные активы Российской Федерации никто не тронет-себе дороже. Вопрос: Заставит ли это российских олигархов надавить на Путина, чтобы он пошел на мировую? Очень сомнительно- а здесь я согласен с автором. Позволить фашиствующему режиму уничтожить ненужное ему население Донбасса, стереть с лица Земли города и села на востоке Украины и расчистить площадку для добычи американцами сланцевого газа, вот этого он себе позволить не может иначе народ России его не поймёт. Так что поживем увидим. цыплят по осени считают.

10
Леон Петров 03 августа 2014, 20:40

Давайте по порядку. Изначальный посыл автора-это Путин воюет с Украиной из-за личных амбиций. Посыл изначально неверный. поскольку Украина, в личном плане, не его масштаб, мелковато, она не стоит того, чтобы терять поддержку населения. При наличие таковых Путин ни за что бы недопустил воспитания племя прыгающих обезьян в Украине и сделал бы прививку населению от антироссийской заразы. завезенной американцами в Украину. Нет и войны и Украины с Россией-это просто украинские олигархи не удачно продают Украину американцам, которые превратили её в Сомали. Вот даже Яценюка не отпускает в отставку, пока не продаст ГТС

6
Елена Мушенко 01 августа 2014, 13:17

отслеживаю Ваши публикации. Всегда разумные и взвешенные. Надеюсь, что так и будет продолжаться.

7
Vladio Res
Vladio Res 09 августа 2014, 02:07

Публикация взвешенная. такой бы взвешенности политикам Незалежной и её президенту. А украинской экономике надо взвесить, напр.: если запретят пролет западных а/компаний над частью территории России, то и украинские кое-что потеряют. Украине хочется выкарабкаться, но деньги получит при условии решения вопроса на юго-востоке. Ведь экономический кризис возник задолго до АТО. Вспомнили? Чем занималось ваше Ющенковское правительство и иже с ними? При чем здесь наши санкции против Украины, если санкции первыми объявил Американо-НАТОвский союз. Даже до АТО Россия худо-бедно покупала, Украина худо-бедно продавала. Но когда захотелось в "европейские хоромы", виноват Янукович с его Таможенным союзом, когда он предложил дополнительно продумать это решение. Дальше мне сюжет рассказывать не надо.

-2
реклама
реклама