Политика

тенденции

Официальные показатели безработицы бьют рекорды

По итогам июля 2014 г. количество украинцев, стоящих на бирже труда, сократилось на 4 тыс. — до 433,5 тыс. человек, что стало лучшим показателем в текущем году. Таким образом, официальный уровень безработицы в нашей стране снизился до отметки в 1,6 %. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные вчера Государственной службой статистики. При статистических расчетах не учитывались показатели Крымского полуострова.

В структуре зарегистрированных соискателей по‑прежнему преобладают женщины, составляющие 56 % граждан, стоящих на бирже труда. Хотя еще в январе 2014 г. число нетрудоустроенных украинских мужчин и женщин было примерно одинаковым (251,2 тыс. против 253,7 тыс. соответственно). Стоит отметить, что за семь месяцев текущего года представители сильной половины населения Украины значительно активнее покидали ряды безработных: с января 2014 г. количество соискателей среди мужчин уменьшилось на 60,5 тыс., тогда как число безработных женщин — всего на 10,9 тыс. Почти две трети (65 %) находящихся в поисках трудоустройства украинцев проживают в городах, где с начала года их число практически не изменилось (280,7 тыс. в январе против 280,1 тыс. в июле). В то же время среди сельского населения количество безработных сократилось сразу на 70,8 тыс. человек.

Согласно информации главного статистического ведомства, четверо из пяти (78,9 %) соотечественников, зарегистрированных в Государственной службе занятости, охвачены государственной финансовой помощью. В среднем в прошлом месяце один состоящий на учете безработный украинец получал от государства 1201 грн, что на 56 грн больше, чем в июне 2014 г. Максимальный размер средней государственной поддержки (1252 грн) в нынешнем году зарегистрированные на украинской бирже труда получали в марте.

В июле 2014 г. работодатели Украины нуждались в замещении 48,8 тыс. вакантных мест, что немногим больше, чем в июне (48,7 тыс.). В связи с этим уровень конкуренции среди безработного населения нашей страны остался практически неизменным: в прошлом месяце на одну вакансию претендовали 8,9 соискателей (против 9 в июне). Самой низкой конкуренцией характеризовался март 2014 г., когда за каждое вакантное место на рынке труда боролись 7,9 украинских безработных.

В прошлом месяце на рынок труда удалось вернуться 36,3 тыс. украинцам, что на 6,2 тыс. меньше, чем в июне 2014 г. Наиболее продуктивным месяцем нынешнего года в этом плане оказался апрель, когда украинскую биржу труда покинули сразу 69,9 тыс. человек.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама