Экономика

тенденции

Украина повысила свою конкурентоспособность

В мировом рейтинге конкурентоспособности за последний год наша страна поднялась на восемь позиций и оказалась на 76‑м месте среди 144 государств. Таковы результаты ежегодного отчета «Global Competitiveness Report 2014‑2015», подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). Информацией для научного анализа послужили итоги опроса более 13 тыс. представителей бизнеса исследуемых стран, а также публичные данные таких международных организаций, как ООН, МВФ, Всемирный банк.

Цель исследования — оценить способность стран обеспечивать стабильные темпы экономического развития, объективно очертить проблемные стороны их экономической политики, чтобы государства могли целенаправленно работать над их устранением и повышать собственную конкурентоспособность на мировых рынках. Для определения конкурентоспособности исследуемых стран специалисты ВЭФ разработали индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index). Его итоговое значение, которое колеблется от 1 до 7 баллов, формируется путем оценки более 100 показателей, объединенных в 12 компонентов индекса: качество государственных институтов; развитость инфраструктуры; макроэкономическая стабильность; качество систем здравоохранения и начального образования; уровень среднего, высшего образования и профессиональной подготовки; продуктивность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер национального рынка; развитость бизнеса; инновационный потенциал. Чем выше значение индекса государства, тем более конкурентоспособным на международных рынках оно является.

Согласно данным отчета, звание наиболее конкурентоспособной страны начиная с 2009 г. продолжает удерживать Швейцария. Итоговое значение индекса всемирного финансового центра в 2014 г. составило 5,70 балла. Четвертый год подряд альпийскому государству дышит в затылок Сингапур (5,65 балла), который уверенно сохраняет за собой вторую строчку мирового рейтинга. Тройку стран с наиболее последовательной экономической политикой в нынешнем году замкнули США (5,54), которым по сравнению с прошлогодним списком удалось подняться сразу на две ступеньки. С другой стороны, наиболее слаборазвитой экономической средой в настоящее время обладают Йемен (2,96), а также Чад (2,85) и Гвинея (2,70), которые осуществили рокировку на самом дне глобального списка.

За последний год украинский индекс конкурентоспособности немного вырос (4,14 балла в 2014 г. против 4,05 балла в 2013 г.), вернувшись на уровень 2012 г. Это позволило Украине расположиться в нынешнем рейтинге между Словакией (4,15) и Хорватией (4,13). Однако, по мнению ВЭФ, для обеспечения стабильного экономического развития нашей стране в первую очередь необходимо провести реформы, направленные на увеличение эффективности работы государственных институтов (130‑я позиция в рейтинге).

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ольга Ильницкая 06 сентября 2014, 21:08

Какая может быть конкурентоспособность с неработающей экономикой, тотальной коррупцией и повальным рейдерством? Новая власть унаследовала все пороки старой, а к ним добавила еще и политические преследования, как в случае с попыткой запрета КПУ.

0
реклама
реклама