Технологии

интернет-торговля

Работа fotos.ua могла быть приостановлена в ходе расследования относительно ввоза и сбыта серого импорта в Украину

Один из крупнейших киевских интернет-магазинов fotos.ua до вчерашнего вечера так и не восстановил свою работу. Он уже пять дней не может обработать заказы покупателей. В службе поддержки магазина «Капиталу» сообщили, что произошел серьезный технический сбой и работа магазина полностью парализована. «Не работает база данных, поэтому мы не можем ни выполнить доставку заказов, ни выдать их», — отметил сотрудник магазина. Кроме того, у его работников нет возможности ни отправлять sms-уведомления, ни принимать телефонные звонки, в том числе и на мобильные номера. Основатель fotos.ua Дмитрий Покатило так объясняет затянувшиеся неполадки: «Cбой совпал с выходными, а также с тем, что в этот период основной техперсонал и руководство находились в отъезде».
Интернет-магазин fotos.ua работает в Киеве с 2003 г. За это время он обслужил более 260 тыс. клиентов. Вчера и в понедельник многие покупатели жаловались на то, что не могут связаться с менеджерами магазина и отменить заказ. Ежегодный оборот fotos.ua конкуренты оценивают примерно в € 10 млн.
Три собеседника «Капитала», знакомые с ходом событий в fotos.ua, говорят, что сбой в работе произошел из‑за проверки магазина представителями налоговой милиции. По информации одного из источников, в пятницу были «опечатаны» офис и склад. Руководитель пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве Николай Ковтуненко не смог прокомментировать «Капиталу» ситуацию, сославшись на отсутствие информации. В то же время, как стало известно изданию от информированного источника, претензии налоговой к fotos.ua действительно имеют место. Причем fotos.ua признал их обоснованными и в данный момент пытается уладить конфликт путем переговоров.
Управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян подтверждает, что на первых этапах расследования ни одна компания не говорит о том, что оно связано с налоговой. «Все пытаются решить проблему сразу, по возможности — договориться», — отмечает он. По такой же схеме действовали и другие интернет-магазины — Itbox, «Бомба» (Одесса), — когда в них проходила проверка. Сначала предприниматели информировали покупателей о временных перебоях в работе, а позже выяснялось, что магазин закрыт правоохранительными органами. Наиболее частые рейды происходят сейчас по обращениям в налоговую представителей крупных импортеров бытовой техники в целях борьбы с серым импортом.
По данным Европейской бизнес ассоциации, объем серого импорта на рынке товаров бытовой электротехники и электроники составляет до 10 %. По отдельным группам товаров ситуация критическая. «Только каждый 10‑й ноутбук попадает на территорию Украины официально с прохождением всех необходимых процедур», — заявляла ранее «Капиталу» представитель ассоциации Виктория Куликова. Обычно импортер работает с органами не напрямую, а через организации, которые в Украине занимаются защитой его прав. Проверка «Бомбы», например, была инициирована Всеукраинским агентством авторских прав. Согласно сообщению Миндоходов, агентство представляет интересы таких торговых марок, как LG, Samsung, Sony, Asus. Один из собеседников «Капитала» утверждает, что на fotos.ua пожаловалась LG. Представитель последней заявил, что компания не комментирует информацию, касающуюся третьих юридических лиц.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама