Бизнес

рынок масличных

Резкое снижение цен на семена подсолнечника может привести к падению валовой прибыли аграриев в разы

На 30% до 3 тыс. грн подешевел подсолнечник на оптовом рынке за последние две недели, говорится в сообщении консалтингового агентства ААА. Начальник аналитического отдела агентства Мария Колесник уточнила, что с конца июля на рынке практически не осталось продукции последнего урожая, поэтому они начали отслеживать динамику цен на будущего урожая. «Фактически это анонсируемые цены, по которым перерабатывающие предприятия и экспортеры будут закупать сырье в конце сентября, во время разгара уборки урожая семян подсолнечника», — говорит Колесник. Она отметила, что в прошлом году в этот же период тонна семечки стоила 4,5 тыс. грн.

Обычно семена подсолнечника являются самой прибыльной культурой, которой перекрывалась недополученная прибыль по пшенице, ячменю и пр., говорит директор ООО «Паритет-агро» (перерабатывает семена подсолнечника) Игорь Ботштейн. Например, в прошлом году, рассказывает ведущий аналитик рынка масличных культур и продуктов их переработки консалтингового агентства "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко, аграрии при минимальных вложениях получали себестоимость тонны продукции в 1,5 тыс. грн, а продавали ее в среднем по 4,5-4,7 тыс. грн. "То есть зарабатывали на каждой тонне не менее 3 тыс. грн", - говорит Юлия Гаркавенко. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась и заработок аграриев снизится до 1-1,5 тыс. грн с тонны.

Себестоимость продукции фермеров, которые придерживаются севооборота и удобряют почву, выше - 2 тыс. грн. в прошлом году эти аграрии зарабатывали 2,5 тыс грн с тонну, а в этом - 0,5-1 тыс. грн, продолжает Юлия Гаркавенко.

Падение цен диктует мировой рынок

Причин к снижению цен на семена подсолнечника несколько. В наступающем сезоне в Украине, по прогнозу Марии Колесник, ожидается рост урожая семян подсолнечника на 12-18% до 10,0-10,5 млн т. "Это будет рекордный урожай подсолнечника", — подтверждает Гаркавенко.

Закупочные цены на семена подсолнечника зависят от цен на подсолнечное масло на мировых рынках, говорит Колесник и поясняет, что при среднем годовом производстве подсолнечного масла в Украине на уровне 3,2-3,4 млн т на внутреннее потребление уходит только 0,5 млн т, все остальное - экспортируют. И этот фактор на цены семечки влияет больше, нежели существующих переизбыток в Украине перерабатывающих мощностей - 12-12,5 млн т.

По данным ААА, в Европе закупочные цены на тонну подсолнечного масла составляют $970-980 против $1000 в конце июля и $1200 в мае текущего года. Цена подсолнечного масла снижается под давлением удешевления конкурирующих масел — соевого и пальмового, заключает Колесник.

Выиграют переработчики

Снижение цен на семена подсолнечника будущего урожая сможет несколько улучшить экономику перерабатывающих предприятий по сравнению с прошлым сезоном, когда многие переработчики работали с нулевой прибылью либо и вовсе с убытками, считает Юлия Гаркавенко. По словам Игоря Ботштейна, перерабатывающие предприятия на старте сезона при закупочной цене 3 тыс. грн и контрактной октябрьской цене на масло $880 за тонну будут работать с рентабельностью 7%. «А может и больше», — надеется он и добавляет, что в прошлом году в сентябре рентабельность переработки масла была на уровне 3-4%.

Говорить о том, что цена семечки достигла дна нельзя, уверена Юлия Гаркавенко. Она допускает дальнейшее удешевление, если будущий урожай подсолнечника окажется больше прогнозируемого.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама