Политика

опросы

Россияне не готовы кровью присоединять новые территории

Абсолютное большинство жителей России уверены, что присоединение Крымского полуострова стало результатом исключительно мирного волеизъявления местных жителей, без вмешательства российских военнослужащих: четверо из пяти (79 %) россиян не верят, что аннексия Крыма сопровождалась использованием военной силы и угроз вооруженной интервенции со стороны Кремля. И только 13 % российских граждан допускают мысль о силовом варианте присоединения полуострова. Таковы результаты анализа гражданской позиции населения России, проведенного с 24 по 27 октября нынешнего года российской исследовательской организацией «Левада-Центр». Информацией для экспертов послужили итоги опроса 1,6 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 134 населенных пунктах из 46 регионов РФ.

Согласно подсчетам российских социологов, степень общественной поддержки присоединения полуострова к России по‑прежнему остается на высоком уровне: на сегодняшний день сторонниками вхождения Крыма в состав РФ являются 86 % респондентов (против 88 % в марте), тогда как лишь один из десяти (9 %) опрошенных оказался противником появления новых субъектов федерации (против 7 % в марте). Главным аргументом поддержки аннексии территории соседнего государства для 74 % российских граждан является пропагандистский лозунг «Крым — это русская земля!». Более трети (36 %) населения России оправдывают действия Кремля боязнью за судьбу крымчан, которые «могли бы подвергнуться насилию со стороны украинских правых радикалов», а 16 % уверены, что полуостров был бы насильственно украинизирован. А основными причинами для негативного отношения к присоединению Крыма оказались возникшая нестабильность в регионе и в мире (58 % респондентов), введение против РФ международных санкций (23 %) и нарушение Кремлем международных договоренностей с последующей агрессией против соседней страны (19 %).

По итогам исследования выяснилось, что более половины (52 %) российского населения ничего не знает о гибели военнослужащих РФ в боях на территории Украины. В то же время те немногие, кто хорошо знаком с ситуацией, в большинстве случаев (29 %) уверены, что погибшие российские силовики самостоятельно приняли решение воевать в Донбассе на стороне противников центральной украинской власти. Четверо из десяти (41 %) российских граждан хотят знать правду и поддерживают работу общественных организаций, направленную на сбор информации о погибших в последнее время военнослужащих РФ, тогда как 12 % все еще не могут поверить в то, что российские офицеры гибнут в Донбассе (даже после подтверждения этого факта со стороны центральных телеканалов РФ). Стоит отметить, что большинство (68 %) россиян придерживаются пацифистских взглядов и никогда бы не позволили своим сыновьям отправиться на восток Украины, чтобы воевать на стороне боевиков ДНР и ЛНР.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама