Политика

опросы

Украинцы стали больше доверять результатам социологических опросов

За последние 12 лет количество жителей Украины, не доверяющих результатам социологических опросов, сократилось более чем втрое. Речь, естественно, идет об опросах, проводимых солидными организациями с большим опытом работы и солидной репутацией.

На сегодняшний день лишь у одного из десяти (9 %) наших соотечественников все еще находятся причины не верить объективности итогов мониторингов общественного мнения, проводимых ключевыми игроками на рынке социологических исследований (против 29 % в 2002 г.). Зато почти половина украинцев (48 %) доверяют мэтрам отечественной социологии, что на два процентных пункта (п. п.) больше прошлогоднего показателя, но на 3 п. п. ниже степени доверия в 2012 г. При этом довольно большой продолжает оставаться доля граждан, которые пока не могут внятно охарактеризовать свое отношение к соцопросам: в 2014 г. таковых набралось 43 %, против 48,6 % годом ранее.

Таковы результаты исследования, проводившегося с 5 по 15 декабря 2014 г. Киевским международным институтом социологии (КМИС). Информацией для анализа послужили данные опроса более 2 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих во всех регионах материковой Украины. Цель исследования — проследить динамику отношения украинского населения к социологическим опросам.

Согласно подсчетам КМИС, больше всего результатам мониторинга общественного мнения доверяют на западе Украины (58,5 % респондентов), а меньше всего — на востоке (39,3 %). В центральных областях страны с доверием к итогам социологических исследований относятся половина (51,1 %) жителей, на юге — четверо из десяти опрошенных (41,8 %). Тех же, кто относится к социологам с недоверием, больше всего на востоке страны (12 %), а меньше всего — в центральной части страны (7,4 %).

Примечательно, что на отношение к соцопросам практически не влияет пол респондентов. Итоги социологических исследований вызывают доверие у 49,7 % украинских мужчин, тогда как среди представительниц прекрасного пола этот показатель составляет 47 %. А уровень недоверия к соцопросам, выраженный обоими полами в 2014 г., оказался абсолютно идентичным (9,2 %).

Единственной же возрастной группой, большинство представителей которой не имеют привычки сомневаться в непредвзятости ведущих социологических компаний (54,2 %), являются граждане в возрасте 60‑69 лет. В тоже время среди представителей самого старшего поколения — от 70 лет — степень доверия в уходящем году составила только 44,9 %. В честности социологов не сомневается и каждый второй (49,4 %) представитель молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.
Недоверчивых украинцев больше всего оказалось в возрастной группе 50‑59 лет (11,6 %), а меньше всего — среди молодежи (7,7 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама