Бизнес

рынок труда

43 % офисных работников собираются уволиться в ближайшем будущем

14% офисных работников решили уволиться, а 29 % собираются это сделать в ближайшее время. Такие данные были получены международным кадровым порталом HeadHunter Украина, который опросил 1895 человек из разных регионов страны.

При этом точно или скорее всего не будут увольняться лишь 30 % респондентов. Оставшаяся часть белых воротничков — а это каждый четвертый опрошенный — пребывает в раздумьях, регулярно взвешивая все «за» и «против».

Чтобы определить наиболее весомые причины, влияющие на сохранение ценных кадров, специалисты HeadHunter провели так называемый регрессионный анализ, который необходим для определения влияния каждого отдельного фактора на вероятность того, что сотрудник примет решение об увольнении.

В результате обработки данных были названы семь основных причин, которые удерживают специалистов от смены места работы (см. график). Среди них наиболее значимы — уровень заработной платы, перспективы карьерного роста, хорошие отношения с руководством и возможность саморазвития. И если до этого пункта рейтинг наиболее важных факторов, полученный в результате анализа, совпадал с результатами обычного опроса, то дальше начались различия.

Так, по мнению респондентов, после этого следует регулярность начисления заработной платы и интересные задачи, в то время как реально большее влияние оказывает официальное трудоустройство и социальный пакет, а также атмосфера в коллективе.

Офисных сотрудников также попросили оценить по десятибалльной шкале уровень удовлетворенности каждым из факторов. Их ответы помогли выяснить, почему на сегодняшний день почти каждый второй специалист собирается менять работу. Оказалось, что наименьшую оценку получили наиболее важные факторы — уровень оплаты и перспективы роста.

При этом недовольны своей заработной платой 63 % опрошенных, а 58 % не устраивают перспективы продвижения. И единственной причиной для сохранения работы, которая одновременно имеет как большое влияние, так и высокий средний балл, являются хорошие отношения с руководством.

Если оценивать ситуацию в разных отраслях, то окажется, что наибольшей лояльности могут ожидать от своих сотрудников консалтинговые, IT- и строительные компании. А больше всего поводов для смены работы у белых воротничков, работающих в сфере услуг и агробизнесе. И тут речь идет не только об оплате: лучше всего оценили возможности для саморазвития также работники из сфер IT, консалтинга и строительства.

При этом симптоматично, что и те, кто собирается увольняться, и те, кто лоялен по отношению к своей фирме, одинаково недовольны отсутствием оздоровительного пакета (30 %). Это означает, что хотя привлечение сотрудников тренажерными залами и бассейнами пока не вошло в арсенал украинских работодателей, и такой способ имеет большой потенциал.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама