Інтереси

призвание

Бакалейщик Иван Харитоненко рискнул, вложив все деньги в сахарный бизнес, и не ошибся. В результате он стал первым сахарным монополистом в Российской империи

Сумчанин Иван Харитоненко довольно жестко расправлялся с конкурентами. Он создал одну из первых в Российской империи частных монополий — сахарный синдикат. Предприниматель самозабвенно любил родной город, жертвовал огромные средства на его благоустройство и завещал «любить Сумы так, как я их любил».

Отчаянный кредит

Иван Харитоненко родился в 1820 году в слободе Нижняя Сыроватка (ныне Сумская область). Его отец, мещанин Черниговской губернии, поселился в этой местности приблизительно в 1808 году. Мальчик, закончив церковно-приходскую школу, был отправлен на выучку бакалейщику Худокормову — работал в его лавке приказчиком. В 1849‑м Иван переехал в Сумы, купил небольшой домик на улице Воскресенской, женился. Правда, брак оказался неудачным — через несколько месяцев после венчания жена умерла. Спустя три года Иван Герасимович женился вновь — на купеческой дочери Наталье Лещинской. В том же году у супругов родился единственный сын Павел.

Вскоре наш герой решил начать свое дело и на паях с купцом Николаем Сухановым открыл в Сумах бакалейную лавку. Однако выгоднее оказалась оптовая торговля сахаром — компаньоны скупали его у местных производителей и поставляли в Петербург братьям Елисеевым, владельцам знаменитых гастрономов. Вскоре сумчане разделили бизнес: Харитоненко занялся торговлей сахаром, а лавка досталась его партнеру.

Иван Герасимович быстро подсчитал, что выгоднее продавать сахар собственного производства. Взял в аренду сахарный завод в селе Ульяновка, а через некоторое время и второй — в селе Старое. Второе предприятие чуть не поставило его на грань банкротства: на заводе произошел пожар — сгорело и все оборудование, и готовая продукция. Понимая, что платить за аренду теперь нечем, бизнесмен решился на отчаянный шаг: взял в банке кредит под драконовские проценты, скупил сахар у всех производителей Сумского уезда и выгодно продал. Это позволило ему не только погасить кредит, но и обзавестись капиталом для развития своего бизнеса.

Мэром быть не захотел

В 1862 году Иван Харитоненко стал купцом II гильдии. Его доходы росли настолько стремительно, что спустя полтора года, во второй половине 1863‑го, он перешел в I гильдию. С 1865 года предприниматель совмещает бизнес с общественной деятельностью: его избирают губернским гласным (т. е. депутатом), а спустя несколько лет — мэром города Сумы. Впрочем, на должности городского председателя Иван Герасимович продержался недолго и добровольно сложил с себя обязанности задолго до окончания срока полномочий.

Тогда же он начал строить собственные сахарные заводы: первый — в селе Кияница, второй — в селе Красна Яруга, третий (рафинадный) — в Сумах. Рафинадный завод был оснащен по последнему слову техники и стал самым мощным в Российской империи — производил 5 млн. пудов сахара, что давало 17,6 млн руб. выручки в год. О качестве продукции говорят награды: серебряная медаль, полученная на Всероссийской выставке в 1870 году в Санкт-Петербурге, и медаль «За преуспеяния» на Международной выставке в Аене в 1873 году.

Уже в 1874 году торговый оборот восьми сахарных заводов Харитоненко превысил 20 млн руб. Такой успех стал возможен благодаря повышению производительности труда. Если, например, в 1863 году на одного рабочего приходилось 33,5 пуда сахара, то в 1881‑м — 177,1 пуда. Рост продуктивности объяснялся оснащенностью предприятий новейшим оборудованием, лично закуп­ленным владельцем предприятий за рубежом. Продукцию бизнесмен реализовывал через свои конторы в Одессе, Харькове, Москве, Томске, Владивостоке и Баку. Она продавалась по всей Российской империи, а также экспортировалась в Турцию, Персию, Китай, Финляндию. При этом сахар из Сум завоевывал одну за другой престижные награды на международных выставках в Филадельфии (1876), Ницце (1884), Антверпене (1885), Париже (1889).

Тогда же Иван Харитоненко стал руководителем одной из первых в Российской империи частных монополий. На рынке появилось множество мелких производителей сахара, которые мешали планам лидеров отрасли. По инициативе Харитоненко крупные игроки собрались на съезд в Киеве и создали сахарный синдикат, объединивший 203 сахарных завода (92 % всех предприятий отрасли). Участники объединения договорились о временной мере — демпинговой цене на свой товар. Компенсацией стали большие льготы от правительства. Мелкие производители, не выдержав конкуренции, разорились.

Рокировка на постаменте

Как и многие состоятельные люди того времени, Иван Герасимович щедро занимался благотворительностью. В родных Сумах построил реальное училище, при нем — каменную Александро-Невскую церковь, а также учредил стипендию для учеников этого заведения.

Еще одна стипендия его имени появилась в Харьковском университете. Дело в том, что в 1885 году предприниматель выстроил за свой счет в Харькове двух­этажное здание стоимостью 50 тыс. рублей и подарил его местному университету. Так у вуза появилось общежитие на 150 человек. В ответ правительство учредило для студентов Харьковского университета 18 стипендий им. И. Г. Харитоненко, одну — им. императора Александра II и еще одну — им. императора Александра III, по 300 руб. каждая.

Сахарозаводчик внес значительную сумму на устройство Сумской городской больницы, выделил 240 тыс. рублей на строительство и содержание детского приюта, а на своей малой родине, в Нижней Сыроватке, соорудил каменную Тихоновскую церковь. Он также убедил сумское земство в необходимости открыть Александровский крестьянский сельскохозяйственный банк, чтобы помочь безземельным крестьянам приобретать землю. В уставный капитал этого учреждения Харитоненко перевел 50 тыс. рублей.

Бизнесмен мечтал, чтобы родной город играл важную роль в жизни империи. Одним из способов достижения этой цели он считал открытие в Сумах кадетского корпуса. Добившись аудиенции у императора Александра II, поделился с ним своей идеей, пообещав щедрую финансовую поддержку. Монарх был склонен согласиться, однако влиятельный царедворец граф Лорис-Меликов убедил императора отказать просителю, чтобы, мол, не вводить его «в большие расходы».

Иван Харитоненко умер в 1891 году. В день похорон все заведения Сум были закрыты, дома, «стоящие на пути следования погребального кортежа, задрапированы черным сукном и украшены черными флагами. Тротуары и мостовые усыпаны сосновой зеленью, фонари зажжены и окутаны черным флером».

Иван Герасимович оставил в наследство сыну восемь сахарных заводов стоимостью 60  млн рублей, 11 имений, расположенных на 70 тыс. десятин собственной и 30 тыс. десятин арендованной земли, сеть региональных контор. А в завещании попросил сына построить, когда представится возможность, кадетский корпус в Сумах. Для этого распорядился отдать свою дачу Левицкая Стенка и «на постройку капитал в пятьсот тысяч рублей». Эту просьбу Павел Харитоненко выполнил через восемь лет после смерти отца. Построенный в Сумах кадетский городок не имел себе равных.

1 октября 1899 года по инициативе городских властей на главной улице Сум открыли памятник Ивану Харитоненко. Бронзовую фигуру сахарозаводчика изготовил известный французский скульптор Аристид Онесин Круази. В 1924 году статую «капиталиста» убрали и отвезли в плавильный цех. Говорят, рабочие, помнившие Харитоненко, отказались плавить… А на опустевшем гранитном постаменте водрузили памятник Ленину. В 1996 году произошла обратная рокировка: вождя мирового пролетариата «попросили» с постамента, а точную копию работы Круази, выполненную местным скульптором Анатолием Ивченко, поставили на ее законное место. Вот так Иван Харитоненко вернулся в город, который он так любил и для которого столько сделал.