Мнения

внешняя политика

Ратификация соглашения об ассоциации Украина-ЕС как завершение евроинтеграции

Эпопея вокруг ратификации Евросоюзом Соглашения об ассоциации с Украиной подходит к концу. Уже вскоре свой выбор - ратифицировать или не ратифицировать соглашение – должны, наконец, сделать Нидерланды, граждане которых на апрельском референдуме текущего года выступили против соглашения в том виде, в котором документ утвердили все другие страны Европейского Союза. И как всегда, чем ближе к развязке, тем неожиданнее становится возможный финал.

Как и ожидалось, Нидерланды отказываются утвердить ассоциацию без учета тех оговорок, которые больше всего беспокоили голландских избирателей на референдуме. Голландский премьер Марк Рютте даже заявил, что не будет вносить этот документ в парламент, если ЕС не учтет требований Гааги. В частности, речь идет о таких требованиях: украинские граждане не могут свободно работать и проживать на территории ЕС, соглашение об ассоциации не является шагом на пути к вступлению Украины в Евросоюз, ЕС не берет на себя каких-либо оборонительных обязательств перед Киевом, Брюссель не обязан помогать Украине финансово из общей казны ЕС. Указанные положения не планируется инкорпорировать в текст самого соглашения, но те должны составить отдельный документ с обязательной юридической силой. Только с таким приложением голландские власти (которые таким образом заигрывают с электоратом накануне предстоящих парламентских выборов) готовы поставить окончательную подпись под соглашением об ассоциации.

Если задуматься над содержанием и последствиями голландских новаций в соглашении, то возникнет логичный вопрос: зачем ее вообще ратифицировать? Ведь само по себе соглашение не является самоцелью. С самого начала оно рассматривалось именно как одна из важных ступеней дальнейшей евроинтеграции Украины, а не конечный пункт назначения в этом процессе. В то же время ультимативные предложения голландцев предусматривают как раз остановку евроинтеграции именно в пункте ассоциации. И если Украина совместно с остальными странами-членами ЕС согласится на такой сценарий, это будет фактически признанием того, что наша интеграция в Евросоюз закончена на том месте, откуда мы только собирались ее полноценно начинать.

Официальные представители и главы институтов ЕС утверждают, что соглашение об ассоциации нужно непременно ратифицировать, даже с требованиями Нидерландов. Иначе - Россия якобы победит, а Украина с ЕС проиграют. Однако за подобными убеждениями стоит не что иное, как обычное желание «закрыть» большое дело, поставить хоть какую-то точку в сложном и длительном процессе. Желание получить значительную символическую победу. Но Украине символические жесты в подобных вопросах нужны меньше всего. Конечно, надо понимать, что приверженность ЕС такой позиции свидетельствует о пределе возможностей Брюсселя в сотрудничестве с Украиной на данном этапе. И навязывать себя Европе мы не можем, так же как и требовать большего, чем она может нам дать.

В свою очередь, не стоит забывать и о том, что сложность нынешней ситуации, в частности с позицией Нидерландов, является следствием того, что Украина просто стала заложником определенной предвыборной политической конъюнктуры в этой стране и Европе в целом. Мы столкнулись с препятствиями в виде конкретного состояния общественного мнения, позиций конкретных политиков в конкретный проблемный момент времени. Все эти обстоятельства не являются раз и навсегда данными, рано или поздно они меняются. Поэтому осознавая это, мы не должны ограничивать себя какими-либо невыгодными нам юридическими обязательствами, которые станут непреодолимыми препятствиями даже тогда, когда политическая конъюнктура изменится.

Ко всему сказанному необходимо добавить и самое важное: соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе его экономическая часть – зона свободной торговли, сегодня действует на временной основе. Фокус в том, что эта временность не имеет никаких временных ограничений. То есть ее можно только отменить консенсусным решением стран-членов ЕС и европейских институтов, на что точно можно не рассчитывать. Таким образом, Украина спокойно может пользоваться практическими преимуществами такой ситуации, пусть даже и без формальной и символической завершенности процесса в виде окончательной ратификации Евросоюзом соглашения об ассоциации. При таких условиях будет гораздо хуже, если ради символической победы над Россией мы гарантируем себе фактическое поражение в проевропейской внешней политике в будущем.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Станислав Безгин 15 декабря 2016, 03:24

Да здравствует уверенность в завтрашнем дне!!! даже в завтрашнем днище!!!

Какой экономической частью договора может пользоваться б/украина ???
Возможностью свободно и незалежно гнать лес кругляк на запад ???
Очень сильно выросли объемы торговли ? Промышленность прет ????
Инвесторы готовы пойти на любое преступление за право инвестировать деньги в экономику хохлостана ?

Никогда б/украина не станет членом ЕС!!! Так и останется просто членом.

4
реклама
реклама