Экономика

векторы

Индекс продовольственной безопасности

По показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал подряд занимает 47-ю позицию среди 107 государств.

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета «Глобальный индекс продовольственной безопасности 2013», подготовленного экспертами британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU) и финансируемого одной из крупнейших химических компаний мира — американской DuPont.

В основу исследования легли данные многочисленных всемирных организаций, таких как ООН, ФАО, ВТО, МВФ, ВОЗ, Всемирный банк. Его основная задача — оценка состояния глобальной продовольственной безопасности, которая отображает степень уязвимости стран мира перед возможными продовольственными кризисами.

Главным результатом стала разработка специалистами EIU индекса продовольственной безопасности. Его итоговое значение формировалось исходя из 27 параметров, объединенных в три основных компонента: качество и безопасность продовольственных товаров, их доступность для жителей страны и достаток продуктов питания. Индекс колеблется от 0 до 100, где 100 — лучший показатель.

В течение III квартала тройка лидеров глобального рейтинга осталась неизменной: США (87,2 пункта), Норвегия (86,3) и Франция (84,1). А самые слабые системы продовольственной безопасности, по мнению экспертов, у африканских стран — Того (22,9), Чада (22,2) и Демократической Республики Конго (22,9).

В региональном разрезе наиболее защищена продовольственная сфера североамериканских государств (84,9), тогда как система безопасности продовольственных товаров стран Тропической Африки в два с половиной раза (33,2) более уязвима. Также эксперты выяснили, что уровень защищенности продовольственной отрасли во многом зависит от стадии экономического развития государства.

Поскольку среднее значение индекса стран с низким уровнем доходов (30,6) в два с половиной раза ниже аналогичного показателя богатых стран (78,6).

Самыми доступными продуктами питания характеризуется Сингапур (93,6), а жители Чада практически лишены доступа к ним (13,3). Наиболее высоким уровнем продовольственного достатка обладает Норвегия (86,6), а самую большую нехватку продуктов питания ощущает население Того (23,6). Больше других за качеством продовольствия следят в Израиле (88,5),
а в Конго им пренебрегают (17,8).

Итоговое значение украинского индекса немного увеличилось (+1,1) по сравнению с II кварталом 2013 г. и теперь составляет 59,1, что позволило нашей стране расположиться в рейтинге между Таиландом (59,2) и Тунисом (58,3).

Показатель Украины значительно ниже среднего по региону (70) и в то же время несколько превышает среднемировой (54,1). Индекс нашей страны в III квартале улучшился во многом благодаря падению на 5 % мировых цен на продукты питания, что повысило доступность украинских продовольственных товаров (+2,6).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама