Интересы

событие недели

В Цюрихской опере покажут «Фауста» — одну из самых популярных опер в мире и самое известное произведение французского композитора Шарля Гуно

В Цюрихской опере покажут «Фауста» — одну из самых популярных опер в мире и самое известное произведение французского композитора Шарля Гуно

Композитор, основавший жанр французской лирической оперы, и музыкальный критик Шарль Гуно написал «Фауста» в 1859 году. Тогда ему уже было слегка за сорок. Поработать с сюжетом, прославленным Гете, француз мечтал чуть ли не с детства. Однако когда опера была впервые поставлена, оказалось, что с философским произведением Гете композитор обошелся весьма вольно.

Если в немецкой трагедии Фауст заключает сделку с дьяволом, чтобы глубже познать мир, то в интерпретации француза главный герой просто ищет новых, упущенных ранее удовольствий. Таким образом композитор нарисовал портрет своего времени — гедонистической Второй французской империи, которой управлял император Наполеон III.

Гуно так мастерски высказал свои мысли в музыке, что его произведение стало одной из самых популярных опер в мире — только в парижском театре «Гранд опера» еще при жизни Гуно «Фауста» ставили почти тысячу раз. 3 ноября премьера знаменитого произведения состоится в Цюрихской опере. В театре уверены: спектакль в наше время звучит даже более актуально, чем в середине XIX века.

Opernhaus, Цюрих

3 ноября — 11 декабря

С 1 по 7 ноября: в Цюрихе — «Фауст» в свободной интерпретации Шарля Гуно, в Москве проводят расширенный вариант «Ночи в музее», в Стамбуле показывают современное искусство со всего мира, а в Одессе открывают профессиональные секреты графика Павла Макова.

За рубежом:

концерт
Zaz
«Крокус Сити Холл», Москва
3 ноября, 19:00
В мае этого года француженка Изабель Жеффруа, более известная как Zaz, выпустила альбом «Recto Verso». Вторая пластинка певицы, которая прославилась благодаря ставшей интернет-хитом песне «Je veux», получилась очень похожей на дебютный альбом. Zaz продолжает исполнять современный французский шансон — приятные песенки, кажущиеся простыми, но при этом с глубоким смыслом, иногда и социально-политическим. На московском концерте все это можно будет услышать живьем. Zaz берет публику не столько сильным вокалом, сколько энергичностью и непосредственностью. Программа построена на песнях из нового альбома, однако и без первых всемирно известных хитов певицы не обойдется.

джаз
Krakowskie Zaduszki Jazzowe
Mile Stone Jazz Club, Краков
2‑9 ноября
Первый раз старейший в Польше джазовый фестиваль Zaduszki Jazzowe прошел в 1954 г. Тогда несколько краковских музыкантов собрались на День всех душ, который поляки отмечают 2 ноября, просто поиграть вместе. Спустя полвека польские джазмены продолжают собираться, только теперь выступают они несколько дней подряд, причем не только в Кракове, но и в соседних городах — Величке, Забежуве, Ланцкороне и Тшебине. А также приглашают на фестиваль, который называется «Душевный джаз», зарубежных звезд. В этом году, к примеру, главным гостем станет американец Эрл Томас — один из ведущих современных блюзовых исполнителей мира.

фестиваль
«Ночь искусств»
Москва
3 ноября, до 24:00
В этом году в Москве уже ставшая традиционной акция «Ночь в музее», когда все музеи города работают до полуночи и зачастую бесплатно, расширяет программу. К музеям, среди которых Мультимедиа Арт Музей, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Пушкинский музей и другие, присоединились библиотеки, театры и музыкальные коллективы. Фестиваль займет сразу несколько городских площадок. Например, в Парке Горького установят звуковую инсталляцию «Археология звука»: многоканальную и многочасовую композицию, смонтированную из архивных записей звуков города, природы, транспорта и голосов. На Ленинградском вокзале сыграет композитор и пианист Игорь Вдовин. Рядом с памятниками Есенину, Высоцкому и Маяковскому установят специальные проигрыватели с аудиозаписями читающих свои стихи поэтов, а на Патриарших прудах пройдет аудиоспектакль по роману «Мастер и Маргарита».

арт-ярмарка
Contemporary Istanbul
The Istanbul Convention and Exhibition Centre, Стамбул
7‑10 ноября
Ведущая турецкая арт-ярмарка, посвященная современному искусству, в 2013 г. пройдет в восьмой раз и станет самой масштабной за всю историю мероприятия. В Стамбуле соберутся 96 галерей из 21 страны мира, они представят 650 художников — как местных, так и зарубежных, в том числе из Африки и Ближнего Востока. Кроме коммерческой части, на арт-ярмарке традиционно проходит параллельная программа. На главной выставке под названием «Новые горизонты» ежегодно ее организаторы представляют искусство определенного региона, и в этом году это Россия. Еще две экспозиции параллельной программы посвящены современному австрийскому искусству.

в Украине:

выставка
«Набор»
Галерея «ХудПромо», Одесса
2-25 ноября
Самый известный отечественный график Павел Маков предпочитает работать в сложной и трудоемкой технике офорта. Сначала он вырезает изображение на «доске» — металлической пластине, — затем печатает его на бумаге. Причем для одного листа художник создает несколько «досок» — графика у Макова всегда многослойная. Обычно на выставках зритель видит итог длительной работы — масштабные графические панно. Однако на первой персональной экспозиции Макова в Одессе будут представлены исходные «доски», ранее нигде не выставлявшиеся.

концерт
Горан Брегович
Театр оперы и балета, Харьков
6 ноября, 19:00
В Боснии, откуда родом Горан Брегович, работа музыканта считается «цыганской», да и в музыке, которую он пишет и исполняет, цыганских мотивов всегда было много. А его последний альбом, который вышел в прошлом году, целиком построен на этих мотивах. Пластинка называется «Алкоголь: Шампанское для цыган», как и новая концертная программа. Помимо новых композиций, музыкант исполнит несколько старых хитов вместе со своим «Свадебно-похоронным оркестром», половина состава которого — этнические цыгане.

классика
Eggner Trio
Национальная филармония Украины, Киев
7 ноября, 19:00
Братья Эгнер — пианист Кристофер, скрипач Георг и виолончелист Флориан — объединились в 1997 г. в трио и поначалу исполняли исключительно сочинения Рахманинова. Спустя несколько лет австрийские музыканты, каждый из которых — призер множества международных конкурсов, расширили репертуар. На концерте в Киеве братья сыграют Трио до мажор Йозефа Гайдна, «Венгерскую рапсодию №9» Ференца Листа и Трио ля минор «Памяти великого артиста» Петра Чайковского.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама