Экономика

госрегулирование

Парламенту предложили амнистировать теневые доходы граждан. Это позволит единоразово собрать в госбюджет до 3,5 млрд грн

Украинские предприятия и граждане могут получить законный способ для вывода своих доходов из тени. Народный депутат Григорий Смитюх (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предложил ввести на год режим легализации доходов.

В пояснении к документу говорится, что объем теневой экономики составляет 30 -50 % ВВП. По словам Смитюха, в европейских странах, которые проводили подобные кампании, увеличились поступления в бюджеты всех уровней и выросли легальные зарплаты.

Согласно законопроекту, легализировать предлагается валютные и гривневые сбережения, причем как наличные средства, так и безналичные. Объектами легализации также могут стать ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты за границей, за которые не были уплачены налоги и другие обязательные сборы.

Исключение составляют лишь доходы, полученные преступным путем. Ответственность за легализацию доходов предложено возложить на Министерство юстиции, которое будет принимать декларации от граждан, в том числе проживающих за границей. Законопроект предусматривает, что государство не будет требовать от граждан сообщать об источниках легализируемых доходов.

«Ведомости о перечне объектов легализации, их местонахождение и стоимость подаются по информации субъекта и не подлежат проверке налоговыми или другими контролирующими органами», — говорится в документе.

Минюст должен будет определить перечень лиц, которые получат доступ к декларациям о доходах. Они будут нести персонифицированную ответственность за разглашение информации, вплоть до тюремного заключения сроком до пяти лет. Министерство также должно в течение десяти дней с момента принятия декларации выдать свидетельство о легализации доходов.

За этот документ физлица и юрлица будут вынуждены заплатить единоразовый платеж в размере 1 % стоимости всех легализируемых доходов. Авторы документа прогнозируют, что в год легализации госбюджет дополнительно получит от 3 млрд грн до 3,5 млрд грн. По оценке Смитюха, поступления в бюджеты всех уровней в результате легализации сохранятся за счет увеличения базы налогообложения и прироста будущих доходов граждан, а также повышения их налоговых обязательств.

Опрошенные «Капиталом» эксперты признают, что предложенная идея не лишена смысла. Однако документ еще слишком сырой и требует доработки в комитете особенно в части объектов легализации. В комитете по вопросам налоговой и таможенной политики предпочли не комментировать законопроект до его рассмотрения.

Партнер юридической компании AstapovLawyers Татьяна Кузьменко напоминает, что подобного рода попытки уже предпринимались ранее.

«Еще президент Кучма организовывал годовые акции по легализации доходов, но массового распространения это не получило. Кто хотел легализоваться — сделал это, кто не собирался становиться публичной личностью, тот и не стремился к легализации. Для тех, кто намерен стать публичной личностью, это неплохая опция», — считает юрист.

По ее мнению, многие из тех, кто хотел бы легализировать свои доходы в Украине, не делают этого из‑за отсутствия действенной защиты имущественных прав.

«Любая смена политического курса может поставить под удар даже легализированное имущество», — отметила эксперт.

По мнению старшего юриста ЮФ Integrites Евгения Блока, ввиду достаточно большого количества доходов, полученных «теневым» путем, разработка закона о легализации доходов юридических и физических лиц выглядит вполне обоснованной. В то же время, по словам юриста, востребованность такого закона в Украине неоднозначная.

«В первую очередь, стоит отметить, что данный закон распространяется на юридических лиц, созданных гражданами Украины или при их участии. Тем не менее, не единичными являются случаи создания иностранных структур, которые фактически подконтрольны украинским гражданам, но не имеющим формального отношения к ним. Таким образом, в рамках данного законопроекта такие структуры скорее всего не будут являться субъектами легализации», — говорит юрист.

По словам Блока, определенные вопросы возникают также в отношении порядка декларирования доходов и предоставления государственных гарантий субъектам легализации.

«Законом четко не урегулировано, должна ли легализация являться „добровольным актом“, например, до начала возбуждения уголовного дела, производства в деле об административном правонарушение и т.д. Кроме того, несмотря на определенные государственные гарантии относительно освобождения от уголовной и административной ответственности, вряд ли субъекты хозяйствования или физические лица захотят привлекать к себе дополнительное внимание со стороны государственных органов», — подытожил Евгений Блок.

Завантаження...
Комментарии (14)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ирина Шульгина 13 ноября 2013, 20:55

Молодцы, конечно. Кто у руля, тот и прав. Захотели себе награбленное простить, уплатив 1%? А давайте! И пускай еще спасибо скажут, что не 0, 5% платить собираются, а раскошелились аж на процент

0
Мирон Непийвода 13 ноября 2013, 10:47

Подыскивая какие еще бы резервы для наполнения бюджета задействовать и не тронуть капиталы олигархов, власть придумала протянуть законопроект, который по сути узаконивает воровство, вознесенное в ранг государства. Комми давно предлагали смену модели, которая позволяет этот грабеж, но власть дохазяйнувалась, что уже и сама видит эту пропасть. И те обещанные якобы 3.5 млрд. гривен, которые пополнят бюджет, - это как от поганой овцы клок шерсти. Ни тебе взять, ни дать. Своровали на сотни миллиардов долларов, а польза в 3, 5 млрд. гривен. И как всегда пострадают представители малого и среднего бизнеса, с которых соберут все наперед.

0
Sergey Tsurikov 13 ноября 2013, 10:13

Чего мелочиться, с этими законами для отмывания награбленного олигархами, не проще ли сразу объявить казну Украины семейным бюджетом Ахметовых, Фиртащей и Стоматологов?

0
Антон Коваль 13 ноября 2013, 07:19

Сами украли. теперь сами себе простят экономические преступления и можно шиковать до следующей амнистии.

0
Anatoly Marianchuk
Anatoly Marianchuk 13 ноября 2013, 07:12

от жеж тварюки, вже не знають як догодити клятим ворюгам, тільки їм місця теплішими ***, нелюди!! а хто людям буде гроші повертати?? вони у золоті там купаються, а ми маємо за копійки жити?? Леніна і Сталіна на них нема, щоб знали, що таке справедливість!!

0
Vladimir Kireev 12 ноября 2013, 23:37

Ну, это уже верх беспредела! Чем больше наворовал - тем больше у тебя шанссов попасть в праведники. ведь это же очень достойно - тясячную долю от наоврованного отдать назад в казну. А нам поттм еще и благодарить их прикажут, ведь это он отдаст мою зарплату. которую воровал десяток лет. спасибо, родной!

0
Natalia Cherepuhina 12 ноября 2013, 22:09

Видимо регионалы чувствуют, что их конец близок, вот и решили напоследок легализировать ворованное. А потом как еще удобно - узнают у кого доходы в тени из простых украинцев и сделают все, чтоб у них эти деньги отнять. Отлично придумано, ничего не скажешь...опять из нас баранов делают

0
Катюша Лель 12 ноября 2013, 22:00

Оо! Узаконенный бандитизм, грабеж и воровство! И за это проголосуют. Потому что страной правят не коммунисты, а олигархи!

0
Владимир Олешко 12 ноября 2013, 18:51

Вот это уже верх цинизма и абсурда, всюду за укрывание от налогов сажают - а у нас прощают! Тогда любой может прекратить платить налоги и ждать очередную амнистию налоговую. Чушь да и только.

0
Вероника Татаренко 12 ноября 2013, 23:18

В штатах самое тяжкое преступление - не убийство, как можно подумать, а укрывание от налогов. А у нас лохом считается тот. кто исправно платит в казну, чтобы потом из нее власть и олигархи могли пополнять свои карманы, а потом нагло "легализировать"

0
Stepan Negoda 12 ноября 2013, 15:50

Но, самое интересное тут то, что данный закон не будет работать одинаково для всех. Скорее всего он малому и среднему бизнесу всё равно придётся всё что только можно отдать государству на год вперед, чтобы с запасом было))) И олигархам приближенным к власти было что легализовать.

1
Антон Коваль 12 ноября 2013, 15:48

Да, не амнистию им надо устраивать, а конфискацию с расстрелом в придачу. По другому от этих пиявок на теле страны не избавиться. Причем, отобрать все государству и пусть комуняки распределяют по своей программе Антикризисной.

-1
Анатолий Кузьменко 12 ноября 2013, 14:11

Это, что такой способ борьбы с теневым бизнесом по-украински? В то время, когда во всем мире с ним борются, у нас легализируют и всех прощают, прям не государство, а земля обетованная для олигархов.

3
Максим Серов 12 ноября 2013, 13:14

Оказывается мы, идиоты, платим налоги из своих копеечных зарплат, а надо было делать свои делишки в тени, как делает крупный капитал. и теперь им ничего за это не будет. Вот вам социальная справедливость по реговски! В такие моменты особенно хочется в стране социализм!

4
реклама
реклама