сериалы

Один из самых противоречивых телефильмов сезона «Последний час» демонстрирует, как из смеси оригинального сюжета и нескольких жанров можно сделать отличный сериал

Главному герою сериала «Последний час» предстоит угодить в целую вереницу загадочных событий, начало которой положит исчезновение любимой жены

Последние несколько лет в области телепроизводства характеризуются всплеском интереса к съемкам фантастических сериалов. Есть шоу о потерянных комнатах, о компании странных людей, выживающих на острове, складах магических предметов и так далее. Вместе с тем невозможно не заметить, что по‑настоящему оригинальных сюжетов чрезвычайно мало.

«Последний час» — это как раз она и есть — лента с оригинальным сюжетом. Жанр одного из самых противоречивых сериалов последних лет можно охарактеризовать как фантастико-конспирологический триллер. Помешанный на паранормальных явлениях главред журнала «Современный скептик» Хэнк Галлистон (Энтони Эдвардс) оказывается втянутым в водоворот по‑настоящему необычных событий. Его жена Лейла (Джасинда Бэррет) похищена странным человеком с глазами без радужки. Похититель хочет узнать, где находятся часы, накануне купленные Лейлой на «блошином рынке» — в них содержится секрет, разгадка которого может привести к катастрофическим последствиям. Через весь земной шар Хэнк пускается в погоню и тем самым обрекает всю цивилизацию на скорый апокалипсис…

Нельзя сказать, что критики встретили «Последний час» с распростертыми объятиями, и после просмотра первых нескольких серий становится ясно, почему именно: слишком сложный винегрет — «зритель не поймет». Эсэсовцы, тайные общества, подводные лодки, двойники, мистика, карты в кристаллах — все это сильно напоминает произведения Дэна Брауна и отчасти даже наследует его. Каждая серия представляет собой законченную историю про очередную загадку, которую разгадывает Хэнк, и про связанное с ней путешествие. Во главу же угла, как и положено, поставлена ее величество Любовь — именно она является главной пружиной, раскручивающей действо.

Настоящее шоу не только прошло незамеченным широкой зрительской аудиторией, но, похоже, даже будет закрыто. То есть первый, показанный летом 2013 года, сезон, окажется последним. Однако одним из авторов «Последнего часа» является Пол Шеринг, а это уже само по себе служит косвенным знаком качества, ведь именно с его гениального «Побега» (Prison Break) для многих отечественных зрителей и началось знакомство с западным телеконтентом. В этой связи нельзя не вспомнить другие почившие в бозе превосходные сериалы — «Карнавал» (Carnivale) и «Потерянную комнату» (Lost Room).

Обласканные критиками всех мастей «Карнавал» и «Комната» оказались недооцененными массовым зрителем, однако стали предметом культа для требовательных ценителей. Похоже, что «Последний час» ожидает та же судьба — для поклонников различных теорий заговоров этот фильм представляет собой настоящий подарок.

Еще три отменных, но снятых с производства сериала:

«Светлячок» (Firefly)
Стартовал в 2002 г.
1 сезон
Из 14 снятых серий этого космического вестерна было показано только 11. Он повествует о далеком будущем, в котором люди переселились к новому солнцу, и приключениях группы контрабандистов — экипажа межпланетного корабля «Серенити». В 2003 г. за выдающиеся спецэффекты «Светлячок» заслуженно получил «Эмми», а в 2005-м студия Universal, идя навстречу пожеланиям фанатов, даже сняла полнометражный фильм «Миссия «Серенити». Почему сериал был закрыт — фанаты недоумевают по сей день.

«Карнавал» (Carnivale)
Стартовал в 2003 г.
2 сезона
Несмотря на две дюжины наград, шоу было безжалостно свернуто после двух сезонов, хотя изначально их предполагалось снять целых шесть — американцы банально переключали телевизор во время его показа. «Карнавал» — история о парне, наделенном даром исцелять и воскрешать, прибившемся к бродячему цирку, и о католическом проповеднике, олицетворяющем собой зло. Кроме того, что это кино о свободе и вечном выборе между тьмой и светом, оно совершенно роскошно снято — стопроцентный шедевр.

«Потерянная комната» (Lost Room)
Стартовал в 2006 г.
1 сезон
Еще один сериал, у которого сейчас поклонников больше, чем в свое время было зрителей. Мистическое шоу, показанное каналом Sci Fi в 2006 г., рассказывает о существующей вне пространства и времени «комнате № 10» отеля «Саншайн» и сотне предметов из нее, наделенных магической силой. Детектив Джо Миллер ищет свою пропавшую в «комнате» дочь. Сюжетом предполагается продолжение, однако оно так и не было снято. «Захватывающе, невероятно, волшебно», — вот эпитеты, которыми награждают сериал фанаты.