Финансы

законодательство

В Украине вводят уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества

В Украине вводят уголовную ответственность за создание финансовых пирамид
Фото: Евгений Мусиенко

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете финансовых пирамид в Украине. После того как документ одобрят в целом, за создание финансовой пирамиды будет введена уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Минимальное — штраф от 1,7 тыс. грн до 3,4 тыс. грн, предусмотренный за предложение участвовать в финансовой пирамиде.

Работа над пробелами

В Кабмине верят, что принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами позволит государству начать эффективно бороться с мошенничеством на финансовом рынке. Из-за законодательных пробелов с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы, пояснил вчера один из инициаторов закона, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. А нормы закона «О защите прав потребителей», которые также запрещают создание финансовых пирамид, оказались несовершенными: они регулируют лишь отношения между потребителем и предприятием-продавцом товаров и услуг или физлицом-предпринимателем, но пирамиды создаются безо всякой регистрации, поэтому к их организаторам невозможно применить нормы действующего законодательства.

«Зачастую из‑за пробелов в законодательстве мошенникам удается вообще избежать какой‑либо ответственности. Поэтому понадобился специальный закон о запрете финансовых пирамид, который был разработан Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг», — подчеркнул Арбузов.

Поле боя

К созданию законопроекта подтолкнули события 2011 г., когда по всей Украине началась рекламная кампания финансовой пирамиды «МММ-2011». Ее организатор — Сергей Мавроди, основавший в России в 1990‑х аналогичное общество. В Нацкомфинуслуг и Национальном банке призывали финучреждения бороться с такими махинациями. Банки еще в сентябре 2011 г. стали блокировать любые онлайн-платежи участников этой структуры. Уже до донца первого полугодия 2012 г. «МММ-2011» развалилась, а ее основатели попытались создать «МММ-2012», но им это не удалось.

12 лет с конфискацией имущества может получить организатор финансовой пирамиды

Впрочем, в последнее время золотые горы предлагал не только Мавроди. Под руководством Константина Кондакова в 2012 г. компания «ММСИС Инвестментс» обещала сверхвысокие прибыли своим клиентам. Рекламные ролики и билборды гласили: «100 % годовых — это реальность». Но спустя некоторое время Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выяснила, что 100 % годовых были получены «искусственным» путем. Регулятор оштрафовал за манипулирование на фондовом рынке двух брокеров — «Паритет Инвестмент» и «Сортис», которые намеренно завышали цены на акции «Интернет Глобал Технолоджи». На примере этой компании ММСИС демонстрировала, как можно получить 100 %-й заработок. Цена одной акции IT-компании с декабря 2011 г. по ноябрь 2012 г. выросла с 95 грн до 555 грн. При этом средств на рекламу услуг «ММСИС Инвестментс» не жалела. Как предположила руководитель киевского офиса компании «Альпари» Наталья Евсеева, ММСИС потратила на рекламу и PR около 2 млн грн. В ответ на это регулятор запретил рекламу услуг «ММСИС Инвестментс». «Смутили комиссию заявления в рекламных сообщениях, что все операции ММСИС контролируются НКЦБФР. Это в принципе не могло соответствовать действительности», — говорил тогда член НКЦБФР Евгений Воропаев.

Фундамент заложен

Специалисты поддерживают такой закон. «Появление законопроекта следует оценивать положительно, поскольку он направлен на защиту имущественных прав граждан. Несмотря на печальную историю с МММ, население активно участвует в финансовых пирамидах и, как правило, теряет свои средства, фактически добровольно передавая их организаторам — мошенникам», — говорит партнер адвокатской конторы «Скляренко и Партнеры» Андрей Сидоренко. Закон также направлен на защиту от современных финансовых пирамид, которые маскируются под онлайн-игры, больничные кассы, компании, осуществляющие покупки в группах, рассказывает гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

В то же время эксперт считает, что законопроект требует доработки, особенно в части определения понятия «финансовая пирамида». «Определение настолько абстрактно, что можно привлечь к ответственности за создание финансовой пирамиды даже физическое лицо, которое одолжило другому лицу деньги под проценты», — указывает Сидоренко. Поэтому необходимо учесть характерные для финансовой пирамиды особенности. Например, привлечение средств у значительного круга лиц без реального намерения использовать их в хозяйственной или инвестиционной деятельности, получение прибыли организаторами структуры за счет членских взносов, выплата процентов первым участникам за счет взносов новых членов пирамиды и т. д.

Вызывает сомнение у адвоката целесообразность установления уголовной ответственности за предложение участия в финансовой пирамиде. Во-первых, под признаки такого преступления могут попадать действия сотни или даже тысяч людей, участвующих в пирамидах. Во-вторых, эти манипуляции не столь общественно опасны, чтобы приравнивать их к такому преступлению, как создание и организация финансовой пирамиды.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама