Финансы

законодательство

В Украине вводят уголовную ответственность за создание финансовых пирамид

В Украине вводят уголовную ответственность за создание финансовых пирамид
Фото: novanews.com.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете финансовых пирамид в Украине.

Нацкомфинуслуг, которая разрабатывала этот документ, предложила за создание финансовой пирамиды ввести уголовную ответственность.

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Минимальное — штраф от 1,7 тыс. грн до 3,4 тыс. грн, который предусмотрен за предложение участвовать в финансовой пирамиде.

«В последнее время в Украине резко увеличились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К созданию законопроекта подтолкнули события 2011 г., когда по всей Украине началась рекламная кампания финансовой пирамиды «МММ-2011». Ее организатор — Сергей Мавроди, основавший в России в 1990‑х аналогичное общество.

В Нацкомфинуслуг и Национальном банке призывали финучреждения бороться с такими махинациями. Банки еще в сентябре 2011 г. стали блокировать любые онлайн-платежи участников пирамиды.

Уже до донца первого полугодия 2012 г. «МММ-2011» развалилась, а ее основатели попытались создать «МММ-2012», но им это не удалось.

Впрочем, в последнее время золотые горы предлагал не только Сергей Мавроди. Под руководством Константина Кондакова в 2012 г. компания «ММСИС Инвестментс» обещала сверхвысокие прибыли своим клиентам.

Рекламные ролики и билборды гласили: «100 % годовых — это реальность». Но спустя некоторое время Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выяснила, что 100 % годовых были получены «искусственным» путем.

Регулятор оштрафовал за манипулирование на фондовом рынке двух брокеров — «Паритет Инвестмент» и «Сортис», которые искусственно завышали цены на акции «Интернет Глобал Технолоджи».

Бумаги этой компании ММСИС использовало в качестве примера 100 %-го заработка. Цена одной акции IT-компании с декабря 2011 г. по ноябрь 2012 г. выросла с 95 грн до 555 грн.

12 лет с конфискацией имущества может получить организатор финансовой пирамиды

При этом, средств на рекламу услуг «ММСИС Инвестментс» не жалела. Как предположила ранее руководитель киевского офиса компании «Альпари» Наталья Евсеева, ММСИС потратила на рекламу и PR около 2 млн грн.

Особенно кричащей такая сумма выглядит на фоне того, что бюджет на PR-кампанию остальных участников фондового рынка приравнивается к нулю, поясняет торговец ценными бумагами инвестиционной финансовой группы «Инком» Сергей Сидоренко.

В ответ на это регулятор запретил рекламу услуг «ММСИС Инвестментс».

«Смутили комиссию посылы в рекламных сообщениях, что все операции ММСИС контролируются НКЦБФР, что в принципе не могло соответствовать действительности», — заявлял тогда член НКЦБФР Евгений Воропаев.

Депутаты вчера прислушались к выводам научно-экспертного управления Верховной Рады, которое признавало, что законопроект сыроват, но рекомендовало его к принятию в первом чтении. Поддерживают появление такого закона и юристы.

«Появление такого законопроекта следует оценивать положительно, поскольку он направлен на защиту имущественных прав граждан. Несмотря на печальную историю с МММ, население активно участвует в финансовых пирамидах и, как правило, теряет свои средства, фактически добровольно передавая их организаторам — мошенникам», — говорит партнер адвокатской конторы «Скляренко и Партнеры» Андрей Сидоренко.

Закон также направлен на защиту от современных финансовых пирамид, которые маскируются под онлайн-игры, больничные кассы, компании, осуществляющие покупки в группах, рассказывает гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Эксперты сходятся во мнении, что законопроект требует доработки, особенно в части определения понятия «финансовая пирамида».

«Определение настолько абстрактно, что можно привлечь к ответственности за создание финансовой пирамиды даже физическое лицо, которое одолжило другому лицу деньги под проценты», — указывает Андрей Сидоренко. Поэтому необходимо учесть характерные для финансовой пирамиды черты, например, привлечение средств у значительного круга лиц без реального намерения использовать их в хозяйственной или инвестиционной деятельности; получение прибыли организаторами пирамиды за счет членских взносов; выплата процентов первым участникам за счет взносов новых членов пирамиды и т. д.

Кроме того, по оценкам Андрея Сидоренко, требуют доработки также нормы проекта, устанавливающие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Вызывает сомнение у адвоката целесообразность установления уголовной ответственности за предложение участия в финансовой пирамиде.

Во-первых, под признаки такого преступления могут подпадать действия сотен или даже тысяч людей, участвующих в финансовых пирамидах.

Во-вторых, такие действия не столь общественно опасны, чтобы признавать их таким же преступлением, как создание и организация финансовой пирамиды.

При этом следует отметить, что создание финансовой пирамиды является фактически одним из видов мошенничества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама