Бизнес

инновации

Инновационные тренды в сельском хозяйстве

В ближайшие 40 лет население планеты увеличится на 2 млрд человек. Такие данные приводятся в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год. Там же говорится, что для обеспечения населения продовольствием сельскому хозяйству придется повысить эффективность на 60 % от уровня 2005‑2007 гг. Растущий спрос — отличная возможность для украинских компаний, работающих в агросекторе. Однако здесь не обойтись без внедрения новых технологий.

Сегодня кажется, что сельское хозяйство и так существует на пределе. Посевные площади не могут расширяться безгранично, а созревание в любом случае требует времени. Откуда же взяться повышению эффективности? Самое логичное — использовать ресурсы по максимуму. На практике это значит повысить контроль всех процессов: транспортировок, мониторинга погодных условий, расхода топлива и др. Помогают в этом новые технологии — М2М-решения (мобильные технологии) позволяют обеспечить управление всеми стадиями производства продукта.

Так, собирая данные о скорости ветра, температуре, давлении, влажности и составе грунта, М2М-технологии позволяют фермеру принимать важные решения о посевной, сборе урожая или других работах. Подобные датчики могут быть установлены и в системах орошения, что даст возможность проводить полив в зависимости от характеристик почвы. М2М-технологии способны быстро сообщить о неисправности, экономя время и деньги. Более того, применение М2М-решений позволяет жестче контролировать ресурсы. Владелец всегда знает, когда был включен и выключен мотор на комбайне, было ли вмешательство в топливную систему, по какому маршруту передвигалась техника.

Уже можно поделиться успешным опытом внедрения М2М-решений. Так, для одного из крупнейших аграрных производителей страны мы интегрировали систему точного земледелия. Датчики собирают информацию о минеральном составе почв непосредственно на полях и передают их в центральный офис с помощью GPRS / EDGE. Эти же данные позволяют осуществлять точечный посев, добиваясь максимальной эффективности. Также в компании применяется GPS-мониторинг для контроля расхода топлива и оценки посевной и уборочной.

Еще один пример использования М2М решений в агросекторе — контроль за работой техники. Владельцу компании важно, чтобы комбайны были равномерно загружены, чтобы не было перерасхода топлива, лишнего износа. Установив на технику устройство с сим-картой и подключив его к единому центру сбора информации, вы сможете увидеть полный «распорядок дня» машины: когда был заведен и заглушен мотор, не было ли вмешательства в топливную систему, по какому маршруту передвигался комбайн. Такой эффективный контроль позволяет не только повысить производительность техники, но и укрепить трудовую дисциплину, что очень актуально для аграрной сферы.

Сегодня М2М-решения — главный инновационный тренд. По данным GfK, за год доля компаний, которые применяют в своей деятельности М2М, выросла почти вдвое и в зависимости от региона составляет от 17 % до 27 %. А к 2016 году такие решения будут важным инструментом для более чем половины компаний мира. При этом сельское хозяйство стабильно входит в топ-5 передовых отраслей, активно применяющих М2М. Инвестиции в это направление сегодня позволят повысить конкурентные преимущества компании завтра.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама