Политика

нефтегазовая отрасль

Черноморнафтогаз не признают банкротом до 2019 года

837
Черноморнафтогаз не признают банкротом до 2019 года

Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества „Черноморнафтогаз“ в связи с временной оккупацией территории Украины» с предложениями президента Украины.

«За» проголосовало 250 депутатов. Законопроект принят за основу и в целом.

Законопроектом предусматривается, что продление срока действия специальных разрешений на пользование недрами, выданных на участки, расположенные на временно оккупированной территории Украины, осуществляется с учетом особенностей, установленных законом.

Также предполагается, что дела о банкротстве Государственного акционерного общества «Черноморнафтогаз» к 1 января 2019 не поднимаются.

«Производство по делам о банкрутсте Государственного акционерного общества „Черноморнафтогаз“, поднятые до 1 января 2017 года, подлежат прекращению, кроме случаев, если ликвидация происходит по решению собственника», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что захваченная Россией в Крыму компания «Черноморнафтогаз» на сегодня истощает ресурсы газа на разрабатываемых месторождениях и постепенно сокращает добычу «голубого» топлива.

Как известно, в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией «Черноморнафтогаз» потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, которым до 1 января 2019 года устанавливается мораторий на взыскание задолженности с компании «Черноморнафтогаз».

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

«Черноморнафтогаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

На балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: по природному газу — 58,56 млрд куб м, по газовому конденсату — 1231 тыс тонн, по нефти — 2530 тыс тонн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама