Россия с момента аннексии добыла в оккупированном Крыму и шельфе Черного и Азовского морей 7,2 млрд куб. м природного газа и 222,6 тыс. т газового конденсата и нефти. Не менее 52% от общего объема добычи природного газа на полуострове — 3,757 млрд куб. м фейковое «унитарное государственное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» (прибрало к рукам имущество украинского «Чорноморнафтогаза») добыло на Одесском месторождении. Об этом в интервью 112.ua рассказала председатель правления «Чорноморнафтогаза» Светлана Нежнова.
На Одесском месторождении, помимо пробуренных Украиной 11 скважин, оккупанты незаконно в 2014-2015 гг. пробурили еще 7 скважин. Из месторождения «фейковый» «Черноморнефтегаз» выкачал в 2014 году 971 млн куб. м природного газа, в 2015 году — 939 млн куб. м, в 2016 — 863 млн куб. м, в 2017 году — 984 млн куб. м. Всего на оккупированном полуострове, в 2014 году было добыто 2 млрд куб м газа и 57,1 тыс. т газового конденсата и нефти, в 2015 году — 1,84 млрд куб. м природного газа, 61,1 тыс. т газового конденсата и нефти, в 2016 году — 1,67 млрд куб. м газа и 53,4 тыс. т газового конденсата и нефти, в 2017 году — 1,62 млрд куб. м газа и 51 тыс. т газового конденсата и нефти.
Одесское месторождение введено в эксплуатацию в ноябре 2012 года и находится в экономической зоне Украины. По данным Государственного баланса полезных ископаемых Украины по состоянию на 1 января 2014 года, его начальные балансовые запасы составляли 21,1 млрд куб. м газа и 330 тыс. т конденсата. До оккупации «Чорноморнафтогаз» добыл на месторождении около 470,3 млн куб. м природного газа.
Светлана Нежнова рассказала, что на Одесском месторождении было установлено 3 блок-кондуктора, проложено 92 км подводного трубопровода (который соединил месторождение с полуостровом). Планировалось также проложить газопровод и до Безымянного месторождения (расположено рядом с Одесским), проект совместной разработки месторождений даже был утвержден распоряжением Кабмина (№ 302 от 05.03.2009). Однако из-за аннексии Крыма эти планы реализовать не удалось.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016