Политика

люстрация

Петренко: Венецианская комиссия подтвердила право Украины на люстрацию

936
Петренко: Венецианская комиссия подтвердила право Украины на люстрацию

Эксперты Венецианской комиссии подтвердили право украинского государства очистить ряды власти от должностных лиц экс-президента Виктора Януковича, заявил после заседания Венецианской комиссии министр юстиции Павел Петренко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

«Венецианская комиссия подтвердила право украинского государства проводить очищение власти от тех лиц, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В конечном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы», — подчеркнул глава Минюста.

При этом он отметил, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека, ведь демократическое государство вправе требовать от госслужащих, чтобы их профессиональная деятельность отвечала конституционным принципам.

«Технические замечания, которые были сделаны по имущественной люстрационной проверке и порядку функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке изменений в Закон об очищении власти в парламенте», — отметил Петренко.

Министр также добавил: в конечном выводе Венецианской комиссии указано, что очищение власти в Украине отличается от люстрации в других странах более широкой сферой применения. Ведь ее целью является защита общества от лиц, которые в силу своей причастности к широкомасштабной коррупции могут нанести вред демократии в Украине.

Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, согласно которой в соответствии с концепцией «демократии, способной защитить себя», государство вправе самостоятельно определять требования доступа к государственной службе в отношении лиц, которые показали себя неэффективно, и отстранить от доступа к государственным должностям лиц, которые могут представлять угрозу демократической системе.

«В заключении справедливо замечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательства информировать избирателей, подпадают ли они под критерии очистки власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам», — подчеркнул министр.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама