Бизнес

газовый рынок

«Нафтогаз Украины» предлагает ЕС продлить мониторинг украинской ГТС до конца года

4186
«Нафтогаз Украины» предлагает ЕС продлить мониторинг украинской ГТС до конца года

НАК «Нафтогаз Украины» во избежание необоснованных обвинений в ненадежности работы украинской газотранспортной системы выступает за продолжение работы мониторинговой миссии Евросоюза до конца текущего года, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мониторинговая миссия уже приехала. Мы предложили, чтобы как минимум до конца календарного года эти люди присутствовали в Украине. Чтобы не повторилась ситуация 2009 г., когда „Газпром“ что-то перекроет, выключит, уменьшит, а потом всем расскажет, что виновата Украина», — сказал он.

Коболев уточнил, что обсуждается вопрос, где им целесообразнее находиться — в центральной диспетчерской оператора ГТС «Укртрансгаза» или на газоизмерительных станциях, чтобы они могли отслеживать давление и иметь полную картину онлайн.

«Мы считаем, что прозрачность и кооперация с Европой — это самый правильный путь выхода из ситуации и развития сотрудничества», — подчеркнул глава правления «Нафтогаза».

Как сообщалось, Коболев в конце июля обвинил Россию в снижении давления на входе в ГТС страны, что создало определенные технологические проблемы для «Укртрансгаза». В «Газпроме» пояснили падение транзита на украинском направлении погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В августе НАК вновь обвинил «Газпром» в нарушении своих контрактные обязательства по транзитному контракту в части обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. При таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу и нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит.

В этой связи «Нафтогаз» предложил представителям ЕК направить мониторинговую миссию на пограничные ГИСы и проверить, чем объясняется эта «гипотония».

Еще ранее, в 2014 году, «Газпром-Экспорт» расторг контракт с «Укртрансгазом» на суточную балансировку транзита газа.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама