Мнения

сигналы

Рады обманываться

Известное выражение «Революцию задумывают гении, делают фанатики, а пользуются ее плодами негодяи» в украинских условиях звучит слишком оптимистично. У нас негодяи не только делят плоды, они еще и активные участники революционного процесса.

Во время любого социального потрясения в Украине порядочному человеку традиционно не находится места — на первые роли выходят наиболее беспринципные и одиозные личности. Не стал исключением и Евромайдан. За два месяца куда‑то пропали инициаторы изменений в стране — вроде группы «1 декабря», — испарилась с телеэкранов вменяемая часть Партии регионов. Вместо этого главными фигурами стали радикалы, популисты, жулики всех мастей — с британскими паспортами и без оных. Именно они задают тон с обеих сторон противостояния. Именно поэтому созданный Добкиным и Кернесом «Украинский фронт» мало чем отличается от Радикальной партии Ляшко — вроде бы все правильно и по делу, но до чего же противно!

При этом украинцы, вкладывая в уста политиков собственные мысли, готовы прощать им любые прегрешения.
В октябре 2005 года наиболее коррумпированным политиком страны украинцы считали экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. Согласно опросу, проведенному тогда фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», в этом были убеждены 41,2 % респондентов. Сегодня Порошенко, успевший с того времени безуспешно поработать не только у Ющенко, но и у Януковича, — одно из главных лиц протеста. Политик претендует на должность премьера и, не исключено, получит ее под аплодисменты «демократической общественности», в одночасье забывшей все те претензии, которые она имела к нему ранее.

Но даже фигура Порошенко меркнет на фоне Инны Богословской на трибуне Майдана. Совсем недавно политику было сложно придумать фразу, в которую бы поверили избиратели. Теперь для большой части протестующих она едва ли не совесть нации.

Десятки людей, которым до ноября 2013 года было стыдно подать руку, превратились в респектабельных политиков.
Подобные метаморфозы для Украины не новость. В 2001-м на волне народных протестов в большую политику пришла Юлия Тимошенко, которой ради красного словца избиратель с радостью простил и темное газовое прошлое, и многолетнюю связь с Павлом Лазаренко. В 2004 году Майдан вынес из небытия далеко не безгрешное окружение Виктора Ющенко.

Казалось бы, насмотревшись на волков в овечьих шкурах, украинцы должны более строго оценивать политиков. Тем не менее общество продолжает искренне верить в то, во что ему хочется верить. А как известно, весьма несложно обмануть того, кто сам обманываться рад.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама